Фото - "Блокнот"

Вопрос о наличии высшего образования у нового Уполномоченного по правам ребенка стал муссироваться сразу после назначения на эту должность Львовой-Беловой. Требования к кандидатам четко обозначены обозначенных в статье 4.1 закона «Об уполномоченных по правам ребенка».  Там сказано: «Уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство… обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей…».

Ранее на эту вопиющую ситуацию обратила внимание правозащитник Екатерина Гордон. Она подчеркнула, что по роду деятельности ей приходится часто взаимодействовать с детским омбудсменом и новое назначение имеет принципиальное значение для дальнейшей работы. Однако на заданный публично вопрос о наличии высшего образования у Львовой-Беловой ответа так и не поступило, на что Гордон пообещала подать иск в Верховный суд.

Позднее издание «Блокнот» провело собственное расследование и подтвердило подозрения общественности. Из запросов в вузы, учеба в которых упоминается в ее биографии, следует, что законченного высшего образования у омбудсмена нет. Соответственно, есть все основания упоминать, что она назначена на должность незаконно.

— Занимать должность детского правозащитника с нарушением федерального закона – это, конечно, круто, — прокомментировала правозащитник Екатерина Гордон. – Отдельный вопрос по грантам, которые получены на ее бескорыстную опекунскую деятельность. Буду ли я в совете при этой уполномоченной? Нет. Считаю это ниже своего достоинства.

Правовую оценку ситуации дал адвокат Александр Карабанов. Он заявил, что фактически Львова-Белова использовала поддельный диплом о высшем образовании.

— Обратимся к Уголовному кодексу РФ. Согласно части 3 статьи 327 УК РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, — уточнил он. — Использование поддельного диплома является преступлением с формальным составом, представляет собой предъявление подложного документа государственным, муниципальным органам, должностным лицам в целях получении прав или освобождения от обязанностей, является оконченным с момента предъявления подложного документа, независимо от того, удалось ли виновному получить желаемые права или освободиться от обязанностей.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.