Предложение о переименовании — или возвращении имени, как предлагает называть это Андрей Гимбатов, — по данным паблика ВКонтакте «Типичный Волгоград», за последние десять лет звучало минимум 15 раз. В 2022 году вопрос поднимали дважды: в октябре Геннадий Зюганов отметил, что этот вопрос не просто назрел, а перезрел, и Владимиру Путину есть смысл задуматься о таком решении. В ноябре инициативу также поддержало волгоградское ветеранское сообщество в лице Александра Струкова.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил изучить общественное мнение жителей. Он убеждён, что в этом вопросе нужно полагаться на точку зрения населения. В крупных пабликах города подписчики преимущественно не поддержали идею с переименованием. Остаётся дождаться официальных данных и итогового решения.

Депутат Государственной Думы и член комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Андрей Гимбатов поддерживает возвращение былого названия городу:

Я свою позицию уже высказывал, мне скрывать нечего. Довольно удивительна резкая реакция некоторых людей, кто по профессиональным качествам должен бы уметь сдерживать эмоции. Переход на личности в таких вопросах не просто неуместен, он показывает, что других аргументов у них нет. Хотя для политолога, скажем, это странно.

Главную мысль, которую высказал губернатор Волгоградской области, единственно верная: решать вопрос о том, возвращать или нет городу его историческое имя, должны только жители города-героя. Раз уж тема раз за разом возникает, то вопрос надо разрешить. И сделать это могут только сами земляки. Ну как с этим спорить? Это суть!

По самому возвращению городу имени, а такая формулировка, на мой взгляд, корректнее, чем переименование, то у меня есть личная позиция как гражданина — на неё имеет право каждый человек. Я за Сталинград. Это великое имя, великий символ нашей Родины.

Сталинград — это стойкость, самопожертвование. Сталинград — это мир. Мир на всей Земле. За который пришлось заплатить тяжёлую цену. Никакая благодарность, никакая память здесь не могут быть «слишком». Моя бабушка спасала в Сталинграде жизни санинструктором, мой дед, герой Советского Союза Владимир Илларионович Шевченко, командовал первым смешанным авиационным корпусом. Сталинград это не про Сталина. Возвращение городу его имени это дань уважения нашим предкам.

Мнения о переименовании вызывают жаркие споры. Звучат даже мнения, что нынешнее положение в городе только десакрализует Сталинград. Андрей Гимбатов уверен, что и эта задача решаема:

Что касается рассуждений, что сегодня Волгоград недостоин этого имени, то с ними отчасти, может, и можно согласиться. Но это как раз для нас вызов. Все вместе мы должны сделать Сталинград таким, чтобы не было стыдно. Перед самими собой, памятью дедов и прадедов, — подытожил эксперт.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Категорически против Петр именования нашего города.Жуткая история .разрушенный город,в этом городе жить нашим детям …давайте в таком случае идти к первоистокам Царицыну.Прекратите стращать народ….достаточно негатива и страха в нашей жизни..Со Сталиным связаны очень темные стороны нашей истории и они получили оценку ….молодежь и так уезжает из нашего города не усугубляйте ситуацию,это похоже на где патриотизм.