Фото: sputniknewslv.com

В Латвии будут лишать гражданства тех, кто поддерживает российскую военную спецоперацию на Украине. Соответствующие поправки в закон были приняты в четверг, 21 апреля, в окончательном чтении. Уточняется, что наказание будет касаться тех, кто участвует и поддерживает военные преступления, геноцид и другие действия, угрожающие демократическим странам. В этот перечень включена и спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины.

В пресс-службе местного парламента сообщили, что информацию о таких лицах начнут предоставлять органы госбезопасности. Более того, обжалование и оспаривание этого решения не отменит его действие. Отмечается, что нововведение будет применяться в отношении тех, кто имеет гражданство еще какой-нибудь страны.

По данным Службы государственной безопасности, с 24 февраля по начало апреля за поддержку российской спецоперации было возбуждено 14 уголовных дел.

Решение латвийского парламента специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал депутат Государственной думы РФ Андрей Гимбатов:

Какое тут может быть мнение? Решение парламента Латвии — очередная дурь и низкопробное поведение. Больше никак не назову. Хотя, что можно ожидать от тех, кто крушит памятники воинам, освободившим их когда-то от фашистов? Да, нам больно и неприятно от этих действий, но хуже они делают, прежде всего, себе. Они должны понять, что тем самым стирают свое прошлое, убивают свое будущее и преклоняются перед ложной историей. Становится не по себе, когда такое свинство превращается в государственную политику. А если вдруг Латвии однажды снова понадобится помощь? Что тогда? И как можно помогать неблагодарным людям, которые не помнят и не чтят ни своей истории, ни чужой.

На вопрос о том, возможно ли в России принятие закона о лишении гражданства тех, кто выступает против специальной военной операции на Украине и совершает преступления против конституционного строя, Андрей Гимбатов отвечает, что ничего подобного не планируется.

Да, сегодня такое время, когда все маски сброшены, — продолжает депутат. — У нас свобода слова и выбора, если это не носит откровенно уголовный и криминальный характер. Мы никого не собираемся лишать гражданства за жизненную позицию. Однако эти люди (рекламировать их фамилии лишний раз нет никакого желания), когда принимают решение высказываться против действующей власти, против российской армии, против своего народа, должны понимать, что делают выбор предателей. И относиться к ним мы будем, как к предателям. Бог им судья. Но ни копейки государственных денег они больше получать не должны. Это мое четкое убеждение. Прежнего уважения к ним точно не будет. Российский народ может простить многое, но предательство не прощает.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.