Уголовное дело по факту оправдания терроризма в отношении 17-летнего подростка возбудил Следственный комитет в Белгородской области. Основанием стали посты в соцсетях с фотографиями оружия и устроивших массовую стрельбу в школах Казани и Перми Ильназа Галявиева и Тимура Бекмансурова. Сообщается, что в публикации также содержалась угроза теракта, при этом конкретные фразы и слова не указаны.

Юношу из Белгорода задержали, при этом у него были найдены некие предметы, «имеющие доказательственное значение». Ему грозит до семи лет колонии.

Оправданы ли столь жесткие меры в отношении несостоявшегося стрелка – этот вопрос мы задали правозащитнику Александру Павленко.

— Я считаю, что избирать меру пресечения в виде ареста для несовершеннолетнему только за пост в соцсетях – это перебор, — подчеркнул Павленко. — В этом нет никакой целесообразности, поскольку уголовно-процессуальный кодекс предусматривает иные меры, максимально обеспечивающие задачи следствия в плане контроля обвиняемого и его переписки в том числе. Также в рамках уголовного дела нужно провести психолого-лингвистическую экспертизу, чтобы установить, насколько 17-летний подросток в полной мере мог отдавать себе отчет в тем сообщениях, которые он пишет, и установить, насколько он понимал, что совершает противозаконные действия.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.