Павленко фото

В Екатеринбурге мать в наказание за плохие результаты в спорте заставила сына идти шесть километров по оживленной трассе. Она указала ему направление и уехала на машине. Ребенка, который шел вдоль разделительного ограждения между потоками, заметили очевидцы. Видео попало в сеть и вызвало большой резонанс в обществе.

Следственный комитет проверяет семью ребенка. Какие последствия ждут нерадивую мать после столь суровых методов воспитания – с этим вопросом мы обратились к адвокату Александру Павленко.

— Ситуация с ребенком, оставленным на автотрассе, однозначно является основанием для проведения доследственной проверки в отношении матери, по результатам которой может встать вопрос о возможном лишении ее родительских прав, — заявил Павленко. — При этом следствие должно проверить иные возможные факты жестокого обращения с ребенком, которое может быть выражено в действии или бездействии родителей, воспитателей и других лиц, наносящих ущерб физическому или психическому здоровью несовершеннолетнего.

Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое насилие – под этим подразумевается эмоциональное дурное обращение, отсутствие заботы, то есть пренебрежение основными потребностями ребенка. Следует подчеркнуть, что насилием является любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

Статьей 19 Конвенции о правах ребенка установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.  Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ). Предусмотрена и уголовная ответственность — за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.  Также жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей или лиц, их заменяющих, к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.