Фото: anews.com

На Олимпиаде не утихает громкий скандал с участием России. Напомним, что «под горячую руку» попала 15-летняя Камила Валиева. В ITA официально подтвердили положительную допинг-пробу фигуристки. Тест показал, что юная спортсменка принимала запрещенный препарат триметазидин. При этом проба у фигуристки была взята еще 25 декабря прошлого года во время чемпионата России, поэтому ее результат не относится к Олимпиаде и не попадает под юрисдикцию МОК. И сегодня, 14 февраля, стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) все-таки разрешил Валиевой продолжить участие в личном турнире. «Комиссия сочла, что недопущение спортсменки к соревнованиям на Олимпийских играх нанесло бы ей непоправимый вред», — говорится в решении. При этом уточняется, что Камила «остается субъектом разбирательства после положительного теста, сданного в декабре 2021».

Плохая новость в том, что МОК  принял решение не проводить во время Олимпиады награждение золотых призеров командного турнира, в котором выступала Камила. Более того, сообщается, что если Валиева попадет на пьедестал Олимпиады в одиночном катании, то церемонию тоже отменят.

Инцидент с положительной допинг-пробой Камилы Валиевой наделала много шума и до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем. ОКР (Олимпийский комитет России) у себя на сайте опубликовал официальное заявление по «делу Валиевой», отметив, что 15-летняя спортсменка «до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-пробы, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты показали отрицательный результат. Многие СМИ цитируют и слова прославленного тренер по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. «Я не верю! Нет! Нет! Не верю! Этого не может быть, она маленькая девочка! Ну что вы? Я не верю в это безумие. Они хотят что-нибудь у Камила найти, для того, чтобы она снялась с соревнований. Для того, чтобы потом выиграть у наших девочек. Потому что у Камилы выиграть невозможно. Чтобы Камила начала сейчас нервничать, дергаться и падать. Вот и всё», — отреагировала она.
Наставница Валиевой Этери Тутберидзе тоже прервала молчание и заявила, что Камила невиновна и чиста, а все случившееся — это либо роковое стечение обстоятельств, или очень грамотно спланированный план.
Так или иначе, но нервы и силы юной спортсменки на пределе. Многие специалисты называют «нападки» в ее адрес провокацией и опасаются, что все это может сильно навредить выступлению талантливой фигуристки.
 
Ситуацию специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировала Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы Светлана Журова:

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова

Допинговый скандал, в эпицентре которого оказалась Камила Валиева, вызывает ужас. Кроме того, он может негативно сказаться на результатах наших спортсменов. Выступать после такого не так-то просто. Поэтому сейчас важно успокоиться и не паниковать. Все это смахивает на провокацию и психологическую атаку. В ситуации с Камилой явно речь идет не об умышленном допинге. Нужно разбираться и понять, как и каким образом в организм фигуристки попал триметазидин, и как он в итоге на нее воздействовал. Этот препарат, как правило, назначают для улучшения работы сердца. Поэтому важно выяснить, был ли он назначен врачом, и если да, то почему об этом не было известно заранее. Только выяснив все эти моменты, можно делать выводы и привлекать к ответственности виноватых.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.