Фото: life.ru

Тверской суд Москвы признал компанию Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook, экстремисткой. Теперь ее деятельность запрещена на территории России. Напомним, что к такому решению привело недавнее изменение политики названных соцсетей. 11 марта пользователям в ряде стран разрешили призывать к насилию в адрес российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. В комментариях также позволили «расправляться» с президентом России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В результате 14 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ Instagram в нашей стране подвергся блокировке (Facebook был заблокирован чуть раньше — 4 марта). Параллельно в суд было направлено заявление о признании Meta экстремистской организацией. Соответствующее требование было удовлетворено вчера, 21 марта. При этом WhatsApp остается в распоряжении россиян, поскольку там отсутствует функция по публичному распространению информации.

Важно отметить, что подписчики по-прежнему вправе пользоваться Instagram с помощью VPN-сервисов. Им разрешено публиковать посты и фотографии, которые «не спорят» с законом. Например, они могут смело делиться моментами из жизни, не боясь наказания. А вот вести коммерческую деятельность, размещать рекламу и пользоваться рекламными продуктами из Instagram и Facebook запрещено. В противном случае нарушители рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности по статье «О финансировании экстремистской деятельности».

В связи с этим я бы порекомендовал пользователям Instagram и Facebook, которые когда-либо привязывали к ним свои банковские карты, внимательно проверить настройки, чтобы избежать автоматических списаний, — советует российский адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов. – Если денежные средства даже по невнимательности уйдут в пользу запрещенной организации, то владельца счета могут привлечь к уголовной ответственности по статье 282.3 УК РФ с максимальной планкой наказания до восьми лет лишения свободы.  При этом напомню, что никакого наказания за дальнейшее использование Instagram и Facebook через программы для смены IP-адресов в настоящий момент не предусмотрено.

Совсем не радужные перспективы у блогеров, smm-специалистов и всех тех, кто активно продвигал свои услуги через запрещенные сейчас соцсети. О том, как признание Meta экстремисткой организацией скажется на бизнесе пользователей и сколько человек рискует потерять работу, корреспонденту ФИА «Инфоповод» рассказал эксперт по стратегическому маркетингу Владислав Новиков:

Владислав Новиков, эксперт по стратегическому маркетингу

На мой взгляд, признание Meta экстремисткой организацией серьезно пошатнет благосостояние тех, кто получал прибыль благодаря Instagram и Facebook. Понятно, что есть технические возможности продолжить пользоваться этими соцсетями, но монетизация там приравнена к нулю. Для многих сейчас это вопрос выживания. Сегодня немало людей зарабатывают на жизнь рекламой в социальных сетях. Это огромный сектор, который активно рос и развивался в последние годы. Здесь задействовано большое количество специалистов. Речь идет не только о блогерах. Нужно не забывать о создателях контента, настройщиках рекламных сетей, менеджерах по маркетингу и т.д. Теперь всем им придется быстро приспосабливаться к сложным условиям.

По словам Владислава Новикова, другого выхода у них просто-напросто нет. Эксперт также отметил, что сейчас сложно точно спрогнозировать, сколько людей в итоге останутся без работы.

— Но, предполагаю, что многие, — продолжает эксперт по стратегическому маркетингу. — Дело в том, что пропали не только такие эффективные инструменты для продаж, как Instagram и Facebook. Не работает также сервис контекстной рекламы Google Ads, что тоже создает существенные проблемы.
Сейчас еще важно дождаться точного понимания того, каким образом государство будет поддерживать ИТ-сектор. Многих интересует, будут ли субсидии, дотации, гранты, благодаря которым можно менять и даже переделывать привычный режим работы. А пока все бизнесмены, привыкшие зарабатывать в Instagram и Facebook, активно осваивают ВКонтакте, Телеграм и дарят вторую жизнь Одноклассникам. В любом случае, у профессионалов должно все получится. Не стоит забывать и о том, что кризис всегда открывает новые возможности. В том числе для формирования высококачественной, профессиональной команды.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.