Фото - 5x5school.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в очередной раз заявил о необходимости ограничения доступа несовершеннолетним к сети Интернет – к отдельным ресурсам, содержащим потенциально опасную информацию, такую как насилие, жестокость, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

Его заявление вызвало серьезный общественный резонанс, причем, как водится, мнения разделились на два лагеря.  Одни считают политику ограничения нецелесообразной, более того, считают, что Следственный комитет не имеет права решать подобные вопросы; другие с главой Следкома полностью солидарны.

Для ИА «Инфоповод» эту тему прокомментировала клинический психолог, психотерапевт Инесса Швацкая.

Инесса Швацкая, психотерапевт, клинический психолог

— Я полностью согласна с Бастрыкиным – доступ к ресурсам с так называемым шок-контентом для детей и подростков нужно ограничивать, — заявила  Инесса Илларионовна. – Эта инициатива не просто своевременна, но и крайне необходима. В сети сейчас огромное количество информации, которая провоцирует жестокость и агрессию. Неокрепшая детская психика, неоформленные морально-нравственные ориентиры не в состоянии адаптировать эту информацию, фильтровать ее, что приводит к самым настоящим психологическим травмам и клинической депрессии. У взрослого человека моральные принципы уже сформированы, он в состоянии, скажем так, отделять зерна от плевел. У детей такой способности еще нет.

В своей практике мне регулярно приходится сталкиваться с последствиями разрушительного воздействия деструктивной информации на психику несовершеннолетних. Первые признаки – избегание общения, замкнутость, подавленность. Подросток уходит в себя, откуда «вытащить» его очень и очень непросто. И, скажу откровенно, самостоятельно родителям не под силу решить эту проблему.

Поэтому первым делом нужно обращаться к специалистам. Не бояться слов «психолог» и «психотерапевт». Отвечу сразу сторонникам консервативных принципов воспитания, которые скажут, что раньше обходились и без психологов. Да, но ведь раньше не было и интернета! Сейчас потенциально опасная информация обрушивается на подростка изо всех ресурсов – соцсети, телевидение, YouTube. Новые угрозы требуют новых решений.

Еще один очень важный момент. Пытаясь самостоятельно регулировать количество времени, проведенное ребенком в сети, многие родители допускают грубейшие ошибки. Они начинают давить, запугивать ребенка, угрожать ему. Это может окончательно разрушить его доверие к вам. И тогда ситуация станет еще более сложной. Осуждение, давление и негативные оценки – то, чего нельзя допускать в общении в семье. Ребенок должен полностью доверять вам, чувствовать себя в безопасности дома. Тогда, уже вместе, будет гораздо легче противостоять всем внешним угрозам.

Поэтому, возвращаясь к теме обсуждения —  безусловно, интернет можно и нужно ограничивать. В противном случае мы получим поколение молодежи с покалеченной психикой. К чему это приведет, я думаю, говорить не надо. Все мы и так видим очевидные изменения в обществе.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.