Фото: Freepik

ФИА «Инфоповод» продолжает рассматривать инициативу председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, в рамках которой он предлагает для будущих опекунов ввести обязательное психологическое тестирование.

Эксперт Инесса Швацкая, клинический психолог-сексолог, в специальном комментарии для Федерального информационного агентства отмечает, что такая мера не просто имеет место быть, но и крайне актуальна: дело в том, что неадекватное поведение родителей может диктоваться не только алкогольной или наркотической зависимостью, как привыкли считать в обществе, но и психологическими расстройствами различной степени.

Брать в семью ребёнка стоит людям полностью готовым к этому шагу. Оба супруга должны быть уверены в правильности своего решения, поскольку отрицательное отношение кого-либо в будущем может пагубно отразиться как на адаптации ребёнка, так и на его последующей жизни в собственной будущей семье.

Приёмные дети, лишённые родительского тепла и заботы с рождения, попадая в условия неадекватного поведения опекунов, в лучшем случае, замыкаются и настораживаются, в худшем — получают психологическую травму, которая в последствии нарушает возможность самоидентификации в социуме, а некоторые события могут извратить представления о семейных ценностях и моральных нормах. Немотивированная агрессия сильно травмирует психику ребёнка и требует срочной коррекции, — утверждает эксперт.

Инесса Швацкая оперирует статистикой: 95% детей, которых били и унижали родители, как правило, могут издеваться над окружающими.

Клинический психолог отмечает, что тестирование при оформлении документов на опеку действительно также может помочь будущим родителям утвердиться в верности своего выбора, учесть все психологические нюансы, проработать возможные опасения и избежать шокового эффекта от несоответствия ожиданий и реальности:

Часто родители бывают не готовы к появлению приёмного ребёнка в семье и к новым ролям, которые из этого следуют. Далеко не каждая семья понимает, что такое усыновление или удочерение, и с какими психологическими особенностями своего нового сына или дочери им придётся столкнуться.

Адаптационный период является серьёзной проблемой и не всегда проходит гладко, этот процесс усложняется адаптацией к новому коллективу (при смене учебного заведения), новым правилам в приёмной семье, асоциальное поведение ребёнка и многие другие факторы, которые усиливают стрессовое состояние.

На мой взгляд, психологическая экспертиза тех, кто желает усыновить или удочерить ребёнка, крайне необходима! Наркологическую экспертизу и психиатрическое освидетельствование также нельзя исключать, чтобы предотвратить плачевные результаты в семьях с приёмными детьми, подытожила Инесса Швацкая.

Ранее Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан и руководитель движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец высказалась против дополнительного тестирования будущих родителей у психологов.

Обсудить тему можно в нашем Telegram-канале.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *