Фото - feed.riafan.ru

Соответствующее обращение к председателю Следственного комитета РФ направил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Потерпевшей стороной по делу стала 21-летняя студентка, которая заявила, что была задержана на улице и доставлена в районное отделение ОМВД по Люблино, где ее изнасиловал пьяный сотрудник полиции. Девушка обратилась в суд. Первоначально Следственный комитет отказал ей в возбуждении уголовного дела, однако после вмешательства в процесс правозащитников и общественных деятелей процедура сдвинулась с мертвой точки.

В ходе расследования была установлена личность полицейского – 48-летний старший оперуполномоченный В.В. Лещев, в рабочем кабинете которого, по словам потерпевшей, и произошло изнасилование. Выяснилось, что Лещев уволен из ОМВД задним числом, то есть на момент случившегося якобы уже не являлся сотрудником полиции.

— В настоящее время в отношении Лещева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера», которая предполагает до одного года лишения свободы, а не по статье об изнасиловании, предусматривающей более серьезное наказание, — прокомментировал Иван Мельников. — По моему мнению, не дано надлежащей правовой оценки действиям Лещева на предмет совершения им должностных преступлений по ст. 285, 286 УК РФ, т. е. превышения и злоупотребления им своими должностными полномочиями, несмотря на то, что преступление происходило в служебном кабинете гражданина, а сам он, по информации, был в состоянии алкогольного опьянения. До сих пор ему не избрана мера пресечения, обеспечивающая невозможности повлиять на ход следствия.

В связи с этим Иван Мельников попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять это дело на личный контроль.

«Прошу вас провести проверку на предмет наличия перечисленных нарушений законодательства, оказать содействие в восстановлении и защите прав потерпевшей, передать для ведения надлежащего расследования и в связи общественным резонансом уголовное дело в центральный аппарат СКР и взять его ведение на личный контроль», — сказано в обращении.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.