Фото: rossaprimavera.ru

Владимир Путин запретил до конца этого года осуществлять без разрешения Центрального банка РФ операции по оплате доли, вклада или пая в имуществе иностранных компаний, а также взноса «резидентом нерезиденту в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности)». Соответствующий указ глава государства подписал сегодня, 18 марта. По словам специалистов, эта мера направлена на обеспечение финансовой стабильности России в сфере валютного регулирования.

Новость специально для федерального информационного агентства «Инфоповод» разъяснил известный российский экономист Денис Ракша:

Я посмотрел этот указ на сайте президента. Он довольно обширный, контролирует многие моменты, но, если говорить коротко, то речь идет об ужесточении валютного регулирования. Все что там прописано, никаким боком не касается простого обывателя. Пункты, обозначенные в документе, затрагивают исключительно юридических лиц-нерезидентов из недружественных и остальных стран.
Это никакие не поминки по инвестиционному рынку. Указ пресекает до сих пор остававшиеся легальными каналы вывода валютных средств за границу. Причем, как российскими резидентами, так и компаниями-нерезидентами. Новые правила будут регулировать их платежи. Я уверен, что это далеко не все возможности. Наверняка, через какое-то время будут еще дополнения. Например, в подписанном сегодня указе, есть один пункт, который запрещает гражданам-резидентам вносить валютные средства в уставной капитал компаний, контролируемых нерезидентами из недружественных стран. Допустим, компания из США или Евросоюза создает какую-то дочернюю структуру. Кто-то из россиян становится соучредителем этой компании и должен внести определенную сумму в ее уставной капитал. Соответственно, получается, что он легально выводит деньги за границу. Так вот, новые правила в том числе наделяют Правительственную комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России полномочиями по отделению реально необходимых контрактов от созданных исключительно для вывода валюты. На самом деле, таким образом мы потихоньку возвращаемся к ситуации 90-х годов. Я прекрасно помню, что тогда было несколько Правительственных комиссий. Каждая по своему профилю рассматривала подобные контракты и выдавала разрешения. Дело в том, что валютные средства, которые сейчас остались в распоряжении Правительства или которыми оно будет располагать в ближайшее время, не так велики, как хотелось бы, поэтому нужно экономить.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.