В рамках Восточного экономического форума, который прошел с 5 по 8 сентября во Владивостоке, Владимир Путин спрогнозировал падение годовой инфляции к 2023 году. «Тенденция к снижению», – заявил Президент, ссылаясь на мнения экспертов.

«Инфляция в США составила 8,5 %, у нас она сейчас где-то 14 % с небольшим, но тенденция, в отличии от западных экономик, – на снижение. Думаю, по результатам года у нас будет где-то 12 %, а по мнению многих наших экспертов, в первом квартале, ко второму кварталу следующего года мы выйдем, скорее всего, на целевые показатели кто-то говорит 5-6 %, а кто-то говорит, что будет достигнут и уровень 4 %», – следует из выступления Путина.

Министерство экономического развития, опираясь на данные, прогнозирует, что инфляция в России по итогу года составит 13,4 %, а уже в 2023 – 5,5 %. Несмотря на оптимистичный прогноз и падение доллара, верится в это с трудом.

В России инфляция равно нулю

Эксперт и бизнес-тренер, автор и ведущий программы «Экономика по-русски» на радиостанции Русская служба новостей Денис Ракша подробно объяснил, во-первых, возможен ли такой резкий спад инфляции, а, во-вторых, возможно ли это в России в нынешних условиях:

– Я не припомню в новейшей истории ситуации, когда среднегодовая инфляция за такой короткий срок падала с 12 до 4. Тут Владимира Владимировича нужно внимательно слушать. Скорее всего, он говорил не о годовой инфляции, а об инфляции в моменте.

Я Вас удивлю, но сейчас у нас инфляция отрицательная. В течение этой весны она упала с 20 до нуля. То есть сейчас в России дефляция. Таким образом, когда Владимир Владимирович говорит об инфляции в 4 %, мы можем предположить, что он говорит про среднегодовую, а можем предположить, что про инфляцию, которая будет даже не в определённый момент времени, а на каком-то его отрезке. Ну, например, в течение второго квартала 2023 года.

Исходя из этого, в какой-то момент она действительно может быть 4 %. И мы обнаружим, что именно об этих показателях и говорил Владимир Владимирович. Так что, в целом, абсолютно всё возможно.

Центральный Банк на страже экономики

Несмотря на дефляцию, эксперт отметил, что падение до четырёх процентов в 2023 году всё же маловероятно:

– Не предполагаю, что среднегодовая инфляция в 14 процентов в этом году может реально стать в следующем среднегодовой в 4. С одной стороны, Центральный Банк регулирует монетарную инфляцию и очень жёстко контролирует ситуацию, и по прогнозам самого ЦБ, инфляция в область 4 % должна вернуться ну никак не раньше 2024 года. И это в самом лучшем случае.

С другой стороны, импорт у нас не растет; западные компании, которые окончательно ушли с рынка, возвращаться не собираются, вместо них особо никто не приходит. Всё это нам дает сокращение производства.

По прогнозам Центрального Банка, Минфина, Минэкономразвития и негосударственных аналитиков – все прогнозы дают нам отрицательный рост ВВП. Это даёт немонетарную инфляцию, и достаточно высокую. Поэтому, если посмотреть и с одной стороны, и с другой – вряд ли будет 4 %. Но в моменте – запросто.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Другие мнения Денис Ракша