Фото - news.myseldon.com

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество иностранной рабочей силы на объектах программы реновации должно сокращаться.

— Другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день, — сказал он в беседе с генеральным директором фирмы-подрядчика «Крост» Алексеем Добашиным. — Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы.

В ответ на это Добашин заявил, что что за минувший год количество строителей из-за рубежа на объектах компании снизилось на 15%, и эта тенденция продолжает укрепляться. Бизнесмен также озвучил зарплату на стройках: по его словам, строители с высокой квалификацией могут заработать 120-150 тысяч рублей, на что Собянин ответил, что «это зарплата для москвичей, не для мигрантов».

Напомним, ранее о необходимости ужесточения контроля за количеством мигрантов как о ключевой мере для снижения бедности в России говорил известный российский экономист Никита Кричевский. ИА «Инфоповод» попросил его оценить заявление Сергея Собянина с точки зрения перспектив перехода от слов к делу – реальному сокращению гастарбайтеров в столице.

— Не стоит питать иллюзий на этот счет: высказывание мэра – не более чем рефлексия власти на фоне растущей социальной напряженности вокруг вопроса с мигрантами, — считает Кричевский. – СМИ каждый день трубят о новых и новых преступлениях с участием выходцев Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии. Общество негодует и требует принять меры. Собственно, этим и вызвано заявление Собянина. Москва – одна большая стройка, естественно, ей нужна дешевая рабочая сила. Поэтому – гастарбайтеры, которым можно платить не так много и содержать их в скотских условиях. Цифра в 120-150 тысяч рублей для строителя, даже высококвалифицированного, это, конечно, фантастика. Нет таких зарплат. Прораб, начальник участка – может быть, но никак не рядовой строитель. Если бы столько платили, у каждой стройки была бы очередь из жителей даже не только России и ближнего зарубежья, а из Турции и даже Европы. 2000 долларов – с учетом гуманного налогообложения это очень высокий заработок даже для Европы. Зачем и для чего эти цифры озвучиваются – тоже понятно. Сказать, что вот, ленивые россияне не хотят работать на стройке, поэтому дайте нам мигрантов. Как я уже сказал, это рефлексия властей из-за напряженности вокруг ухудшающейся криминогенной обстановки по вине иностранных рабочих. Кстати, сейчас есть негласный запрет на освещение этой темы в СМИ. Все, пошумели и хватит. Очевидно, что реально против увеличения квот на рабочих из-за рубежа только силовики; все же причастные к московским стройкам во главе с вице-премьером Хуснуллиным и тем же Собяниным, так или иначе в этом заинтересованы. Им это выгодно. Поэтому, чем меньше шума вокруг этой темы, тем лучше.

Наталья Горнова  

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.