Никита Кричевский
Фото - ru.sputnik.md

О необходимости жесткого ограничения потока трудовых мигрантов в страну  известный российский экономист заявил вчера в своей импровизированной программе борьбы с бедностью. Кричевский перечислил ряд мер, которые, по его мнению, однозначно позволят повысить уровень благосостояния населения. В их числе – сокращение числа гастарбайтеров.

Как известно, в последние годы доля иностранной рабочей силы в России стабильно растет. Бизнес уверяет, что без мигрантов «все встанет», и постоянно увеличивает квоту.

В чем причина этого противоречия и как определить оптимальное для экономики количество гастарбайтеров – Никита Кричевский ответил на эти и другие вопросы ИА «Инфоповод».

Никита Кричевский, современный российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой

— Сказать конкретно, сколько именно иностранных рабочих должно быть в стране без ущерба для местных жителей, вот так, в общем, я не смогу, — уточнил Кричевский. — Этот вопрос решается очень детально, с учетом конкретных сфер деятельности, регионов и так далее. Для этого есть Министерство труда, Министерство экономического развития, МИД, органы статистики, в конце концов. Они должны посчитать, сколько и кого нужно в строительстве и в сфере обслуживания, в Москве или Краснодаре, и так далее. Мое предложение – это лишь вектор, набросок, направление, а детальной проработкой должны заниматься профильные ведомства.

Но если мы боремся с бедностью населения – число мигрантов необходимо жестко ограничить. Это факт. Гастарбайтеры занимают рабочие места, грубо говоря, отбирают хлеб у местных. Поэтому мы имеем 20 миллионов бедных. Собственникам бизнеса мигранты нужны для получения дополнительной прибыли. Поэтому они везде кричат, что, если не увеличить квоту, случится буквально коллапс. Да ничего не случится. Ни-че-го! Просто им придется  вместо узбеков и таджиков нанимать местных жителей – из Таганрога, Саратова,  Воронежа, и повышать зарплату. Делиться, так сказать, своими доходами. Естественно, они этого не хотят. Всячески юлят, подтасовывают цифры…

Решить эту проблему можно лишь волевым решением двух, хотя, пожалуй, даже одного человека в России. Так сказать, в приказном порядке. А то как-то странно получается: мы годами рассуждаем о борьбе с бедностью, думаем, что сделать, да как сделать, а очевидные, логичные решения не принимаются. Получается, не борьба, а какая-то имитация.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *