Фото - format-a3.ru

Экономист и независимый аналитик ответил на вопрос ИА «Инфоповод» о развитии событий с судебным иском, поданным в отношении него компанией «Транснефть». Напомним, поводом для судебного преследования стала публикация в издании «Аргументы недели» о разливе нефти в акватории Черного моря.

Юристы нефтяников «зацепились» за оценку Кричевским суммы ущерба, нанесенного окружающей среде. Он назвал цифру в 100 млн. долларов; позднее Росприроднадзор озвучил 63,4 млн. долларов. По мнению «Транснефти», тем самым их деловой репутации нанесен ущерб, который они оценили в 10 млн. рублей.

— С этим иском всем все понятно: «Транснефть» пытается сделать так, чтобы больше с ней по подобным поводам никто не связывался, — прокомментировал Никита Кричевский. – Чтоб неповадно было, так сказать.  В том, что суд мы проиграем, я даже не сомневаюсь. Есть такая дама – Лариса Каланда. Весьма известная фигура в Арбитражном суде. Ее супруг принимал участие в формировании московского арбитража. Иск о защите чести и достоинства квалифицируется по гражданскому кодексу, это дело не Арбитражного суда. Однако передан он по каким-то причинам именно туда. Вернее, наоборот, совершенно ясно, почему: потому что Арбитражный суд контролируется. И решение будет вынесено не в нашу пользу. Хотя очевидно, что, оценивая приблизительную сумму ущерба от разлива нефти, я высказывал исключительно свое оценочное суждение. Никого не оскорблял, не влиял на капитализацию бизнеса, не нанес ущерба. Поэтому сам иск – он абсурден.

Однако я абсолютно ни о чем не жалею. И этот суд никак не повлияет на активность моей исследовательской публицистической деятельности. Она не снизится ни на грош. И если «Транснефть» будет давать поводы, значит, буду о них писать.

За мои 53 года это далеко не первый случай, когда меня пытаются «научить» судом.  Не один российский олигарх после моих выступлений пытался «надавить» и узнать, кто заказчик негативных публикаций в их адрес. Извините, если бы у меня был заказчик, я сидел бы на Канарах, в костюме от «Бриони» и с часами за 40 миллионов. Видимо, со временем все поняли, что я сам по себе, и отстали. Ну, оштрафуют меня, что ж поделать. Принципы дороже денег. Рано или поздно маятник качнется в другую сторону.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Утром о вакцинации, вечером о проституции — профессор удобный, но промахнулся с заказчиком, теперь деньги за поклеп платить не хочет, засуетился.

  2. Методик рассчета много. Даже ущерб от битого в аварии автомобиля разные эксперты рассчитают по разному. Профессор нассчитал 100, госконтора (ТН — тоже в бОльшей части госконтора) 63,5. Разница в 30% вполне допустима, и еще не известно, кто из оценщиков ближе к истине. А настоящий поклеп в том, что 200 кв.м впоследствии превратились в 20 кв.км. Желаю вам, Иван Петрович, успешной карьерной оестницы в ТН.