На прошедшем заседании Госдумы в рамках «правительственного часа» Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации, заявил, что реализация национального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» движется успешно. Он подчеркнул, что во многом это обусловлено той «встряской», тем шоком, который испытало здравоохранение всего мира (не исключая российское) из-за пандемии коронавируса.

Как отметил министр, в России удалось выяснить «все болевые точки нашей системы, удалось создать механизмы решения проблем при необходимости оперативной реакции на пандемические вызовы, появления которых нельзя исключить в будущем». Так он подчеркнул, что заметными улучшениями могут похвастаться системы первичной медицинской помощи, профилактики и диспансеризации. Парламентарий, тем не менее, подчеркнул, что в системе здравоохранения имеются проблемы, решение которых законодательной и исполнительной ветвям власти необходимо искать вместе.

Михаил Романов, депутат Государственной Думы ФС РФ и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю убеждён, что национальная система здравоохранения после испытаний пандемией коронавируса стала более современной, эффективной и комфортной для граждан.

Важнейшая проблема первичного звена здравоохранения — кадры. Министр доложил нам о том, что участковых терапевтов достаточно, идёт прирост онкологов и кардиологов, а вот прочих специалистов мало. Я согласен с Михаилом Мурашко в том, что здесь необходимо оперативное изменение подхода к решению этой проблемы, в том числе, законодательное — мы должны повысить процент приема студентов в медицинские вузы на целевые места и, откликаясь на дефицит профильных специалистов, модифицировать образовательные программы.

Необходим также пересмотр пакета социальной поддержки врачам первичного звена здравоохранения. Мы знаем, что вопрос увеличения зарплат медицинских работников держат в Правительстве на постоянном контроле. Однако, есть данные по регионам, что довольно большое число врачей имеют зарплату менее 40 тысяч рублей «чистыми». При этом нередко медики работают на несколько ставок. Тяжелая загрузка и недостаточное вознаграждение заставляют врачей уходить из профессии, делают её в целом непрестижной. Государство работает над этой проблемой.

Михаил Романов

По данным Михаил Романова, в 2022 году было дополнительно выделено 59 млн рублей на зарплаты медикам, и сейчас вновь прорабатывается вопрос об индексации окладов врачей. Также известно, что правительство поддержало инициативу по введению медицинским работникам и учителям единого федерального оклада не менее 75 тыс. рублей.

Продолжая тему модернизации первичного звена здравоохранения, парламентарий отметил, что в проекте федерального бюджета в 2023–2024 годах на реализацию соответствующей программы предусмотрено порядка 90 млрд рублей, в 2025 году — порядка 130 млрд.

Средства будут потрачены на новейшее оборудование поликлиник, лабораторий, амбулаторий, на строительство новых современных фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется, что будет достигнута доступность первичного звена здравоохранения, удастся модернизировать материально-техническую базу, увеличится время приёма врача для улучшения общения с пациентом.

В рамках депутатских приёмов я регулярно получаю обращения от граждан о том, что необходимо улучшить в работе петербургских поликлиник. По этим запросам я последовательно веду работу с профильными региональными ведомствами. Доношу информацию до коллег в Госдуме и в Минздраве с тем, чтобы запросы пациентов систематизировались и оперативно удовлетворялись, — подчеркнул Михаил Романов.

Депутат также отметил необходимость повышения темпов принятия решений в части импортозамещения в фармацевтике, а также усиления контроля над ценообразованием в этой сфере. Также, по мнению Михаила Романова, следует придать интенсивности работе по обеспечению качественной медицинской помощью и лекарствами присоединенных регионов.

По всем этим векторам мы совместно с Минздравом России готовы проработать необходимые законодательные и управленческие решения. Делать это нужно максимально оперативно, так как речь идет о здоровье людей, — резюмировал парламентарий.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *