Фото предоставлено пресс-службой Михаила Романова

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях.

Явка в ЛНР составила 92,6%, в ДНР — 97,51%, в Запорожской области — 85,4%, в Херсонской области -76,86%. За присоединение к России в ДНР проголосовали 99,23% избирателей, в ЛНР — 98,42% граждан, в Херсонской области — 87,05% проголосовавших, в Запорожской области — 93,11%.

Михаил Романов вошел в число депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации, которые в рамках миссии международных наблюдателей от Российской Федерации наблюдали за процессом голосования на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонских областей. В рамках миссии парламентарий следил за ходом плебесцита в ДНР — побывал в городах Харцызск, Иловайск, Зугрес и в населенных пунктах Троицко-Харцызск и Зуевка.

Результаты референдумов — это обратное измерение страданий жителей Донбасса, Херсонщины и Запорожья, которые им пришлось испытывать в течение восьми лет. Эти проценты — свидетельство нацистских преступлений киевского режима против мирных русскоязычных жителей восточной части Украины. За каждым процентом — жизни, судьбы. Уже утраченные и сломанные действиями Киева, и новые — будущие и счастливые под материнской опекой Москвы, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий подчеркнул, что своими глазами видел, как радовались жители Донетчины, обсуждая новые возможности, которые дает им жизнь под юрисдикцией России.

— Я провел там все пять дней референдума, а жители — годы. Многие плакали, говоря о том, как устали от киевского нацистского ига, как ждут присоединения к российскому государству, как верят в него. Они рассказывали о своих потерях, о страхе и унижениях, которые им пришлось испытать. Говорили, что они ждали, когда и на Донбасс придет крымское счастье, когда наступит день голосования. И это при том, что в ходе проведения референдумов ряд населенных пунктов агрессивно обстреливался украинскими вооруженными силами, людей запугивали, проводилась массированная пропаганда в СМИ с целью заставить жителей отказаться от своего права выбора.

Тем не менее, многие голосовали, даже не заходя в кабинки — не хотели скрывать свое решение. Вообще, открытость и гласность в ходе этого референдума были обеспечены на 100%, поэтому все наблюдатели из 45 государств заявили, что этот референдум безусловно являлся цивилизованным актом самоопределения народа.

Очень важно, что жители Донбасса оценили саму процедуру референдума. То есть их землю не просто поделили в результате вооруженного конфликта, а предложили им выбор. Людей спросили: где вы хотите жить? Россия — не оккупант, не злая мачеха, а пекущаяся о населяющих ее народах Родина-мать. Очень хорошо, что именно с выражения доверия политике российского государства и ее Президенту Владимиру Путину начинается новая история Новороссии в составе России, — подчеркнул Михаил Романов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *