В числе депутатов Государственной Думы Михаил Романов в рамках миссии международных наблюдателей, которую проводит Российская Федерация на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонских областей, наблюдает за процессом голосования на референдумах о присоединении освобожденных от киевского режима территорий к России. Напомним, референдум проводится с 23 по 27 сентября.

По словам парламентария, в ДНР за первые четыре дня голосования зафиксирован высокий уровень участия в референдуме – около 80%. При этом голосование проходит без нарушений и ЧП. Местная центральная избирательная комиссия признала референдум состоявшимся. По международным стандартам такой статус получают плебисциты, где проголосовало 50 процентов плюс один избиратель.

Нельзя в полной мере назвать это «явкой» в традиционном смысле слова: в первые дни референдум проводился в выездном режиме. Таковы требования безопасности: собирать множество людей в одном месте – значит, рисковать их жизнями. Большинство жителей городов, где я побывал, с готовностью приняли участие в референдуме. Я беседовал с людьми во дворах, посещал крупные предприятия, и могу сказать, что везде встретил добрый прием. Люди не боятся новой жизни в составе России, как это пытаются интерпретировать прозападные СМИ, а ждут с нетерпением. В одном из населенных пунктов Донетчины ко мне подошла 100-летняя жительница и стала вспоминать, как когда-то с этой земли изгоняли немецких оккупантов. Она сказала: «Мы ждали, когда из наших домов уберутся фашисты и благодарили красноармейцев за это. Теперь мы благодарим русскую армию за изгнание новых захватчиков», — сообщил Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что жители ДНР уже планируют свою новую жизнь в составе России, и активно интересуются различными аспектами российской налоговой, банковской и таможенных систем, а также – программами социальной поддержки граждан.

Людей интересует, какие налоги нужно будет платить, как обстоят дела с пенсионным обеспечением, как после включения территорий в состав России будут работать банковские карты и так далее. Многие просто не верят в то, что после восьми лет бесправной жизни на окраине депрессивного государства-агрессора, жизни в статусе людей второго сорта, которым даже запрещено говорить на родном языке, они обретают права и свободы, гарантированные Конституцией великой страны. Для всех – это настоящее чудо. Мы увидели в ДНР людей, которые получили шанс на новую лучшую жизнь, — подчеркнул Михаил Романов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *