Фото: root-nation.com

Невзаимозаменяемый токен NFT — цифровой сертификат на основе технологии блокчейн, подтверждающий право на владение виртуальным активом. NFT является уникальным, его нельзя подделать или заменить на другой.

«Депутаты предлагают определить NFT как невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределенного реестра (системе блокчейн). Также предлагается расширить перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в виде NFT» — следует из изложения описания законопроекта в официальном источнике Государственной Думы РФ.

Специально для ФИА «Инфоповод» член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Антон Ткачёв, детально объяснил почему важно именно сейчас поддержать цифровизацию:

Фото: фракция «Новые люди»

Какова цель реализации данного законопроекта? Значимость для отечественного рынка культуры и для предпринимательства?

— Задача законопроекта заключается, во-первых, в защите наших граждан, которые пользуются этой технологией. На сегодняшний день существует достаточно большое количество мошеннических схем. И, к сожалению, люди не могут прийти в отделение полиции и объяснить, что у них украли. Вторая задача – дать возможность культурным сообществам, объектам культуры – выставкам, музеям, официально перевести их аналоговые экспонаты в цифровой объект в виде NFT, реализовать его на соответствующих платформах, которые занимаются продажей и получить дополнительные средства на развитие культурного объекта.

Какие меры поддержки подразумеваются в последующем для форсирования развития цифровой сферы и непосредственно NFT?

— Рынку NFT как таковая поддержка не нужна. Есть достаточно большое количество платформ в открытом рынке, которые сами по себе достаточно быстро растут в связи с высокой маржинальностью этого бизнеса. Кроме того, почти нет инфраструктурных потребностей в развитии этого рынка. Единственное чем может помочь правительство – это дать четкое определение правил, каким образом наши люди могут пользоваться этой технологией и, возможно, разместить ряд приложений от российских разработчиков на том маркетплейсе, который на сегодняшний день анонсировало Минцифры.

Перспективы развития рынка NFT, как цифрового искусства и в иных сферах

— Перспективы у рынка достаточно высокие. Если мы вспомним конец 2019 года и начало 2020, этот рынок составлял около 8 млрд долларов. В период с 2021 по 2022 годы рынок вырос в капитализации чуть ли не в 10 раз и сейчас насчитывает около 70 млрд долларов. С точки зрения применения данной технологии она скорее всего прекрасно ляжет на аналогичный рынок патентования цифровых объектов, возможность подписания сделок за счет невзаимозаменяемого токена в виде NFT. То есть не будет необходимости уже в электронных подписях. Достаточно будет просто применить технологию в виде этого цифрового контракта.

Планируется ли разработка площадки для оптимизации процесса?

— Говорить о разработке новой площадки пока рано в связи с тем, что рынок криптовалют, майнинга в том числе, еще не отрегулирован, а NFT это все-таки производная от технологии. Сначала нужно решить вопрос технологии. Но по большому счету для развития этой технологии в открытом доступе в Интернете есть, как и площадки по созданию невзаимозаменяемых токенов, то есть цифровых сертификатов, так и биржи, на которых происходит активная торговля объектами NFT.

Кто по вашему мнению мог бы стать ведущим представителем в реализации NFT, кроме музеев и частных владельцев искусством?

— В связи с тем, что данная технология является сектором цифровой индустрии, то было бы логично, если бы эту технологию (и ее регулирование, и развитие) взяли под свой контроль Министерство цифрового развития РФ. Совместно, возможно, с Минкультом. Но технология не ограничивается, опять же, на культурных объектах. Она дает возможность применения и в коммерческом секторе. В том числе и в государственном.

Толчок к развитию NFT продукции в России произошел в 2017 году. Они не теряют в стоимости и устойчивы к инфляции, именно поэтому важно стимулировать и поддерживать развитие и процесс цифровизации, в частности, NFT, как основной продукт хранилища блокчейн.

Антон Ткачёв в Телеграм.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.