Персональные данные всех школьников могут оказаться под угрозой

Глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт» Татьяна Губина в разговоре с РИА Новостями рассказала, что российские учебные заведения, до сих не перешедшие на отечественное программное обеспечение, могут быть подвержены кибератакам и другим рискам.

Антон Ткачёв, эксперт в области Big Data и член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи объяснил, почему переход на российское ПО — первостепенная задача в условиях сегодняшних дней и чем именно рискуют школы, отказываясь обеспечить себе безопасность?

— Зависимость российских образовательных учреждений от иностранного ПО близка к критической. Зарубежные корпорации на протяжении десятилетий системно внедряли в образовательных учреждениях свои продукты, предлагая всевозможные бонусы, льготные условия, бесплатное обучение и многое другое. Итог закономерный: в прошлом году порядка 85% российских образовательных учреждений использовали зарубежное ПО.

В 2022 году поставка российских ОС сильно подросла. Но говорить о системном замещении пока трудно. Во-первых, ученики и педагоги в основном умеют работать только с иностранным ПО. Во-вторых, потребуется оснащение классов новыми продуктами. В-третьих, нужно перерабатывать учебные программы.

Переучитываться и переупаковывать образовательные учреждения нужно. Это не только вопрос комфорта и привычек, но и безопасности.

Зарубежные компании ушли с российского рынка, прекращается поддержка программных решений, скоро станут недоступны обновления операционных систем. Идеальные условия для кибератак! Дом открыт, заходи и бери все что хочешь. Оставшиеся без технической поддержки иностранного ПО образовательные учреждения — это те самые открытые нараспашку пустые дома. Данные из них утекут очень быстро. На секундочку, это персональные данные десятков миллионов российских детей и педагогов.

У российского ПО есть неоспоримые преимущества: оперативная техническая поддержка, сопровождение отечественными компаниями-разработчиками, которые являются резидентами России. Зарекаться и говорить, мол, «Да никто и ничто не угрожает нашим ОС» нельзя. Но риски значительно ниже, — объяснил Антон Ткачёв.

По словам Губиной, среди прочих преимуществ ещё и то, что никто «извне» не сможет отключить российского пользователя.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *