Фото из открытых источников

На этой неделе страну потряс поражающий своей циничностью и хладнокровием случай. Жительница Казани Эвелина Фадеева пыталась продать своего новорожденного сына. В начале недели горе-мать прилетела в Москву на встречу с покупателями, чтобы отдать им малыша. К счастью, сделка не состоялась — передача ребенка предполагаемым родителям проходила в рамках оперативного мероприятия. Фадееву задержали сотрудники полиции. Как объяснила сама женщина, так она хотела поправить свое материальное положение. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Продажа несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном положении». Эвелине грозит до 10 лет лишения свободы. Новорожденного малыша передали в Дом малютки.

Шокирующий случай специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировал адвокат, признанный специалист по сложным уголовным делам Константин Трапаидзе.

Адвокат Константин Трапаидзе

У меня большие сомнения, касаемо адекватности и психического здоровья подозреваемой, — говорит Константин Трапаидзе. — В России существует законный механизм усыновления, согласно которому родители, не справляющиеся со своими обязанностями, могут отдать ребенка более ответственным людям. Все это делается под строгим надзором государственных органов, чтобы быть уверенными в том, что совершеннолетний в новой семье будет в комфорте и безопасности. То, на что решилась Эвелина Фадеева – уму непостижимо. Поражает циничность людей, думающих, что из всего можно извлечь выгоду. Продавать своего ребенка — зверство. Как мать она должна была хоть немного подумать о судьбе новорожденного сына. Ребенок – не вещь, не объект собственности, чтобы с ним можно было так бездушно обращаться. Безусловно, случившееся — уголовно-наказуемое деяние. С высокой вероятностью, женщина будет лишена родительских прав, а ее психическое состояние предстоит оценить специалистам.

К сожалению, проблема торговли детьми в России действительно существует. По словам специалистов, такое незаконное «предпринимательство» реализуется в основном через социальные сети, а спрос, как правило, создают покупатели, поскольку не желают тратить много времени на процесс усыновления. Уточняется, что в нашей стране запросы «продать ребенка» и «купить ребенка» ежедневно в поисковую строку вводят тысячи людей. С серьезными намерениями или просто из праздного любопытства – неизвестно, но факт остается фактом. Правоохранительные органы связывают совершение таких преступлений с трудными жизненными обстоятельствами, в которых оказываются семьи с детьми.

В этом вопросе даже не стоит привязываться к конкретной статистике. Один случай продажи ребенка – уже резонанс и серьезная проблема, — продолжает Константин Трапаидзе. – И механизм ее решения кроется в воспитании, в комфортном психологическом климате, в отслеживании людей с психологическими отклонениями и в их сопровождении на ранних стадиях. Государством максимально четко продумана процедура такой помощи и поддержки, но все равно находятся люди, которые ее обходят.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.