Фото - www.jv.ru

В России резко возросло количество преступлений, связанных с домашним насилием. Убийства, изнасилования, побои, издевательства наиболее беззащитных и физически слабых членов семьи — в общей структуре правонарушений эти преступления занимают первое место.

В чем причина роста домашнего насилия – на вопрос ИА «Инфоповод» ответила адвокат, общественный деятель Екатерина Гордон.

—  Сейчас мы наблюдаем слом мира. Люди живут в психологически и экономически непредсказуемой и нестабильной ситуации.  Общество стало очень агрессивным. Как следствие, мы имеем все больше битых и изувеченных женщин и детей. Мой друг, нейрохирург, рассказывает, что в больницу поступает очень много покалеченных детей. Свою роль играет и безнаказанность – наказания за преступления, связанные с домашним насилием, назначаются с большим скрипом и зачастую неоправданно мягкие. Свою роль сыграла и декриминализация побоев. На мой взгляд, это была фатальная ошибка. Я выступала против, писала президенту России. Увы, безуспешно. Очевидно, что многие законотворцы находятся в отрыве от реальности, когда инициируют и принимают подобные законы. Страна захлебывается в волне насилия, и жертв этого насилия просто некому защитить. С этим срочно нужно что-то делать, но, к сожалению, пока никаких подвижек в этой области не видно. Тот прозападный закон, который активно обсуждался некоторое время назад, я тоже не поддерживаю. Есть отчетливый перекос в сторону ювенальной юстиции, но это никак не решает проблемы насилия. То, что происходит в домах-интернатах, психоневрологических диспансерах и домах малютки – ад кромешный. Буквально сейчас работаем с делом – ребенка-аутиста насиловали в больнице. Неоднократно. Его мать обратилась за помощью, и в процессе защиты их прав мы столкнулись с противодействием со стороны Следственного комитета. Исходя из большого опыта работы в этой области, я уверена в наличии лобби педофилов. Плюс нежелание властей всех уровней порочить честь мундира, так сказать, избежать всяческих скандалов в регионе. То есть всем очень удобно, чтоб все эти страшные преступления замалчивались. Поэтому гласность – наша единственная форма защиты. Я призываю всех неравнодушных и порядочных людей объединиться, не молчать, помогать жертвам и сообща добиваться наказания виновных.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.