19 октября Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев в рамках «правительственного часа» в Государственной думе рассказал депутатам о состоянии правопорядка и результатах борьбы с преступностью в Российской Федерации.

Министр выделил несколько проблем, касающихся пресечения подобных правонарушений. В том числе, по словам Владимира Колокольцева, необходимо оперативно принять ряд законов, способствующих борьбе с противоправными деяниями в Интернете. Глава МВД отметил, что требуется закон о запрете так называемых «фишинговых» сайтов, через которые мошенники получают доступ к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

Также, по мнению министра, необходимо ужесточить порядок продажи сим-карт. По словам Владимира Колокольцева, сейчас это особенно актуально в связи с ростом террористической активности со стороны международных экстремистов. Кроме того, глава МВД полагает, что в дополнительном регулировании нуждается порядок взаимодействия интернет-площадок и социальных сетей с полицией: 30-дневный срок ответа коммуникационных сервисов на запрос правоохранителей должен быть значительно сокращен, так как полиции нужны оперативные данные.

Кроме того, Владимир Колокольцев считает необходимым ужесточить ответственность социальных сетей за не удаление запрещенного контента, в том числе пропаганды наркотиков. Сейчас ведомство разрабатывает соответствующий законопроект.

Комментируя ответ министра, Михаил Романов, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, отметил, что Государственная Дума непременно окажет МВД законодательную помощь в борьбе с киберпреступлениями:

— Совместно с министерством мы модернизируем законодательство в сфере преступлений с использованием Интернета. От этого зависит информационная и экономическая безопасность государства и его граждан. Технологии развиваются очень быстро: хакерство, фишинг, торговля персональными данными, запрещённым контентом, расширение сервисов даркнета — всё это представляет угрозу, которую мы можем законодательным путём блокировать.

Тёмные стороны Интернета на руку экстремистским и террористическим организациям, что в условиях проведения специальной военной операции на Украине представляет собой особенную опасность. Считаю, что в связи с присоединением к России Донбасса и Приазовья особое внимание необходимо уделить безопасности киберпространства на этих территориях, а также в соседних с Украиной российских регионах. Думаю, для этих субъектов должны действовать специальные нормы, направленные на предупреждение военных кибердиверсий, в том числе, с использованием социальных сетей.

Также в сотрудничестве с МВД и Минобороны необходимо продумать законодательные меры для контроля за публикациями в соцсетях контента, имеющего потенциальную ценность для противника, — сказал Михаил Романов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *