Незаконная обработка и отправка древесины из России проводилась еще с 2017 года, предположительно. «Предприниматели» организовали цеха по обработке материала, создавали поддельную документацию, и именно на основании этих документов пиломатериалы отправлялись огромными партиями по внешнеторговым контрактам на дальнее и ближнее зарубежье.

Официальный представитель МВД России, генерал-майор полиции Ирина Волк описала ситуацию в целом, а также проинформировала жителей, что расследование ведется, чтобы пресечь и дальнейшие подобные противоправные действия возможных участников-«предпринимателей»:

На территории Забайкальского края и Республики Бурятия злоумышленники осуществляли прием незаконно заготовленного леса. Фиктивные договоры купли-продажи заключались между юридическими лицами, подконтрольными участникам группы. Таким образом создавалась видимость законности работ по закупке и обработке древесного сырья.

В дальнейшем на основании этих документов пиломатериалы по внешнеторговым контрактам направлялись на экспорт. Отсутствие правовых оснований для транспортировки древесины за рубеж позволило квалифицировать действия бизнесменов как контрабанду.

Следователем Следственного отдела Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте возбуждено 18 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время они соединены в одно производство. По имеющейся информации, через таможенную границу были незаконно перемещены отнесенные к стратегически важным ресурсам пиломатериалы общим объемом более 58 тысяч кубометров на сумму свыше 97 миллионов рублей.

Задержаны трое участников группы, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. – дополнила Ирина Волк и заверила – Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности и личностей всех ее соучастников.

Видео предоставлено МВД России для ФИА «Инфоповод»

Также, прокомментировал данное крупное преступление кандидат социологических наук Алексей Коршунов:

В истории с контрабандой леса удивляет, в первую очередь, тот факт, что контрабандно вывозили обработанную древесину. То есть древесина добывалась и обрабатывалась, но незаконным образом. Считаю, что тщательнейшим образом нужно проанализировать причины, почему вместо легального бизнеса злоумышленники предпочли действовать в неправовом поле. При этом вложили определенные ресурсы и в добычу, и в обработку, и в организацию экспорта. Выявление и разбор таких причин могут подсказать пути совершенствования правового регулирования многих процессов в сфере народного хозяйства.

Создаются целые преступные конгломераты, которые управляют полноценными бизнес процессами, «подбирая» под свой контроль огромные предприятия, организуя незаконную предпринимательскую деятельность. Подобные структуры нарушают систему экономики страны, обворовывая не только государство, но и граждан. Безусловно, природные ресурсы могут истощиться, поэтому существуют определенная ценовая политика, которую необходимо соблюдать и контролировать.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.