Вся страна следит за ходом спасательной операции на Камчатке. 3 сентября стало известно о гибели четырёх туристов на Ключевской сопке – самом высоком действующем вулкане Евразии, чья высота достигает 4,8 тыс. м.

Сегодня известно уже о девяти погибших и двух заведённых уголовных делах. Корреспондент федерального информационного агентства «Инфоповод» пообщался с Алексеем Коршуновым, заведующим кафедрой туризма Московского государственного университета спорта и туризма, кандидатом социологических наук и выяснило, что могло спасти людям жизни:

– Трагическое происшествие на Камчатке ещё раз привлекает наше внимание к проблемам организации спортивного туризма и активного отдыха. Насколько мне известно, по факту гибели туристов уже возбуждено уголовное дело, работают следственные органы. Уверен, что они дадут всестороннюю и объективную оценку.

У общественности пока нет полной и подробной информации о произошедшем. Но уже звучат факты и цифры, внушающие тревогу. При росте количества прибывающих на Камчатку туристов, количество квалифицированных гидов-проводников не увеличилось. А это значит, если это правда, что на маршрутах с прибывающими гостями работают непрофессионалы, не имеющие ни соответствующих допусков, ни подготовки.

Среди прочего он отметил важные критерии, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать роковых ошибок:

– Развитие таких активных видов туризма, несомненно, требует и действенного участия регулирующих организаций, и ответственной позиции индустрии, и планомерной подготовки квалифицированных кадров. Я не сомневаюсь, что после случившейся трагедии будут сделаны необходимые выводы и приняты какие-то серьезные решения. Жаль, что эти действия не вернут погибших.

Тем временем операция по спасению туристов, отправившихся на Ключевскую сопку, продолжается. Выражаем соболезнования родственникам и друзьям погибших.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.