22 сентября в Telegram-канале Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета и руководителя постоянной комиссии совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, был опубликован пост с инициативой, которая должна затронуть иностранных граждан.

В своём посте Кирилл Кабанов предложил лишать гражданства тех, кто уклоняется от военной службы.

Евгений Корчаго, помощник председателя комитета Совета Федерации и помощник Депутата Госдумы Федерального Собрания РФ, специально для ФИА «Инфоповод» изучил пост председателя Национального антикоррупционного комитета, и ответил, имеет ли такая инициатива под собой законные основания.

У нас есть закон о гражданстве РФ, и там закреплён принцип, что гражданин России не может быть лишён гражданства. Однако те, кто получил гражданство не по рождению, могут потерять его, если получили статус незаконным путём или были осуждены за терроризм, экстремизм и так далее. То есть в принципе механизм лишения гражданства сейчас предусмотрен. И никаких препятствий к тому, чтобы внести изменения в закон и дополнить его (в том числе осуждением по тем статьям, которые предусмотрены за уклонение от призыва на военное службу), я не вижу.

Более того, независимо от вопроса лишения или не лишения гражданства, надо понимать, что, если они получили паспорт, на них распространяются все обязанности, предусмотренные законами нашей страны, включая конституционную обязанность защищать свою страну. И если они стоят на воинском учёте, являются военнообязанными в силу возраста или иных причин, к ним будут применяться те же санкции, которые применяются к гражданам России в случае уклонения. А именно уголовная ответственность сроком лишения свободы от 5 до 10 лет.

Стоит ли дополнительно лишать их гражданства? Вопрос дискуссионный, но в целом, мне кажется, инициатива разумная – с точки зрения того, что получать преимущества от гражданства России в мирное время эти граждане были готовы. Если они откажутся защищать свою новую страну сейчас, когда встал этот вопрос, наверное, стоит задуматься, насколько нашей стране нужны такие граждане.

Единственный вопрос, который я бы вынес, это целесообразность применения санкций к их семьям. Всё-таки у нас даже Иосиф Виссарионович говорил, что дети не должны отвечать за поступки своих отцов. И здесь, мне кажется, что такая ответственность была бы излишней.

Продолжая разговор о законности лишения гражданства, Евгений Корчаго отмечает: инициатива не направлена на повальное лишение гражданства иностранцев:

— Кирилл Кабанов однозначно имел ввиду, что соответствующие меры есть смысл применять, если такие граждане будут уклоняться от службы при отсутствии законных оснований. Если у них будут законные основания не служить по состоянию здоровья, по иным другим причинам, которые для граждан России установлены в законе, то, конечно же, никакой ответственности в виде лишения гражданства у них не будет.

Как отметил в своём посте Кирилл Кабанов, его инициатива «будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — прим. ред.) на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине». Адвокат Евгений Корчаго прокомментировал и этот пункт:

— Если они являются гражданами Российской Федерации, то запрет любых других стран не должен быть определяющим ответом на вопрос служить или не служить в российской армии. Они, как граждане РФ, подчиняются законам Российской Федерации и Конституции, и должны их чётко исполнять.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.