Во вторник прошло сразу два чтения поправок, составителями которых стали сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов Госдумы: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов («Единая Россия»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (КПРФ).

Поправки ввели в Уголовный кодекс РФ такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Согласно нововведениям:

— за добровольную сдачу в плен теперь предусмотрена уголовная ответственность сроком от 3 до 10 лет тюрьмы;

— за мародёрство предусмотрено до 15 лет лишения свободы;

— за «неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» — от двух до трёх лет;

— за своевольное оставление части во время мобилизации (зависит от количества отсутствующих дней) от 5 до 10 лет.

Известно, что уголовная ответственность коснётся не только контрактников, но и россиян, призванных на сборы из запаса. За неявку, к слову, они также будут наказаны наравне с призывниками и служащими по контракту.  

К концу вечера 20 сентября, сообщили в Кремле, ожидается срочное обращение Владимира Путина и Сергея Шойгу.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.