Фото из открытых источников

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова выступила с инициативой создать в России центр по работе с трудными подростками. Детский омбудсмен отметила, что в стране должна появиться система, которая будет поддерживать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Своим мнением по этому поводу с ФИА «Инфоповод» поделилась клинический психолог Инесса Швацкая.

Психолог Инесса Швацкая

Это, бесспорно, важная и полезная идея. В таком центре будут работать опытные специалисты, способные помочь несовершеннолетним сформировать адаптивное поведение к различным ситуациям, возникающим на их пути во взрослую жизнь, — говорит Инесса Илларионовна. – Сложное, а также аддиктивное поведение – практически всегда элемент защитного поведения. Оно возникает по разным причинам. Это и постоянные конфликты в семье, и применение силы, психологическое давление, непонимание со стороны близких, буллинг со стороны сверстников и т.д. Перечисленные факторы снижают самооценку ребенка, подрывают его доверие к окружающим. В итоге подростки замыкаются в себе и ищут способы выражения негативных эмоций, что часто выражается в агрессии и в поступках, связанных с нарушением правопорядка. Подростковый период труден и в некоторых случаях даже опасен.

По мнению специалиста, корень проблемы нужно искать, в том числе, и в поведении родителей. Зачастую они, не обладая профессиональными навыками воспитания, воспитывают  детей как придется. Иногда мамам и папам проще создать условия, состоящие из запретов, нежели поговорить по душам со своим ребенком, таким образом создав вотум доверия и безопасную атмосферу в семье. Дети становятся эмоционально неустойчивыми, когда обесценивают их поступки, сравнивают с другими, пытаются подогнать под определенные стандарты и т.д.

Поэтому, хорошо было бы начать исправление трудных подростков работой с их родителями, еще лучше — делать это параллельно, — продолжает Инесса Швацкая. – Идеальный вариант — прикреплять психологов к неблагополучным семьям. Но, к сожалению, наше общество пока не готово на профессиональном уровне заниматься своим психическим и ментальным здоровьем. Многие люди предпочитают решать проблемы на местечковом уровне в разговорах с друзьями, но не идут к специалистам, считая, что это отнесет их числу больных людей. Однако это не так. Часто подростки сами приходят к выводу, что им нужна помощь специалиста. У взрослых много необоснованных амбиций, которые не дают им возможности признать свою неправоту и попросить о помощи. А дети, к счастью, лишены таких установок и открыты для перемен.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.