Фото - maximonline.ru

Законопроект, запрещающий сцены насилия в художественных фильмах, будет обсуждаться на весенней сессии Госдумы РФ. Инициаторы считают, что эта мера позволит оградить подрастающее поколение от пагубного воздействия деструктивной информации. В декабре будет создана рабочая группа для обсуждения деталей и механизмов законопроекта.
Это не первая инициатива, призванная регламентировать деятельность кинематографа с морально-этической точки зрения. Ранее обсуждалась возможность блокировки фильмов, содержащих тематику однополой или нетрадиционной сексуальной ориентации в онлайн-кинотеатрах.
Для ФИА «Инфоповод» эту тему прокомментировал генеральный продюсер компании «Сириус», режиссер и сценарист Георгий Смирнов.

Георгий Смирнов, генеральный продюсер компании «Сириус», режиссер и сценарист

-Я не вижу никакой необходимости в ужесточении нормативных актов, регулирующих деятельность киноиндустрии; все необходимые законы в России уже есть, — подчеркнул он. – Пропаганда экстремизма, курения, наркотиков и так далее – все жестко регламентировано. Если, к примеру, насилие, курение и другие социально негативные действия сценарно не обоснованы, фильму могу просто отказать в выдаче прокатного удостоверения. Что же касается законопроекта о запрете сцен насилия в кино – само направление правильное. Но сопряжено ли это с искусством и что это даст зрителю – вопрос спорный. Последняя ситуация — Минкульт с ходу не выдал прокатные удостоверения многим фильмам-победителям ведущих мировых фестивалей. Авторам пришлось их подрезать, убирать некоторые сцены, а некоторые ленты и вовсе были запрещены для проката в России. Ну, не увидит их зритель из-за каких-то спорных сцен. Но в интернете он может увидеть гораздо более сомнительные вещи. Здесь нужна очень тонкая настройка – является ли та или иная сцена элементом художественного замысла или насилие ради насилия. Возьмем картину «Порок» — да, там есть обнаженные тела, но это же высокое искусство, и этого никто не отрицает. Или «Преступление и наказание» Достоевского – там вообще во главе угла сцена насилия, убийство старухи-процентщицы. Поэтому Минкульту в этих вопросах нужно действовать ювелирно, не перегибать палку и не уходить в формализм. Период цензуры искусства мы уже проходили, и все помним, к чему это привело. А чтобы уберечь молодежь от нежелательного контента, достаточно маркировать фильмы по возрастному критерию.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.