Фото из открытых источников

Сегодня президент страны Владимир Путин выступил с инициативой расширить действие пушкинской карты на посещение кинотеатров, правда, только для просмотра отечественных лент. Глава государства подчеркнул, что это позволит поддержать российский кинематограф.

Это нововведение для ИА «Инфоповод» прокомментировал генеральный продюсер компании «Сириус», режиссер и сценарист Георгий Смирнов. Он подчеркнул, что сама идея пушкинской карты – отличная. Молодежь должна иметь возможность доступа к культурным мероприятиям вне зависимости от финансовых возможностей их родителей.

— Что же касается попытки привить любовь зрителя к российским фильмам таким образом – она сомнительна, — считает Смирнов. – Не секрет, что наши кинопремьеры регулярно вызывают резкую критику. И даже при возможности ходить на них бесплатно, полюбить их по этой причине невозможно. Как по мне, так это сопоставимо с предложением полюбить женщину за деньги. Государство пытается вывести киноиндустрию на определенный уровень, однако делает это бюрократическими методами. Запрещая прокат иностранных фильмов, например. Но это так не работает! Чтобы зритель шел на российскую ленту, нужно всего лишь делать качественный продукт. Снимать хорошие фильмы. А начинается этот процесс в системе оказания господдержки проектов в киноиндустрии. 90% российского кино существует на государственные средства. И ключевой вопрос – какие проекты получают поддержку? Если в Америке кино преимущественно коммерческое, там снимать плохое кино просто невыгодно. Люди вкладывают свои деньги и хотят получить прибыль. У нас же такой задачи зачастую просто не стоит. Есть цель – получить финансирование и что-то снять, освоить, так сказать, средства. А пойдет ли на этот фильм зритель – вопрос второстепенный.

Приведу в пример одну из последних работ, в которую вложен миллиард рублей. Для сравнения, бюджет картины начинается от 20-30 миллионов рублей. Так вот этот фильм за миллиард с треском провалился в прокате. Я сам смотрел, это полное разочарование. Сколько хороших фильмов можно было снять на эти деньги?

Поэтому, на мой взгляд, нужно очень внимательно и беспристрастно оценить эффективность работы структур, которые занимаются распределением бюджетных средств, выделенных на развитие киноиндустрии. И поддерживать качественные, достойные, интересные проекты. К счастью, их у нас немало.   

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.