музеи-заповедники
Фото: www.pac.ru

Вчера появилась новость о том, что ранее известный музей-усадьба «Архангельское» получил статус заповедника. Это значит, что теперь учреждение может хранить у себя не только коллекционные предметы старины, но и близлежащую территорию, отреставрированные архитектурные изыски на собственной земле. Помимо того, к статусу и правам добавляются также и обязанности. Музей-заповедник и его хозяева должны будут оберегать землю, пытаясь сохранять её в изначальном виде. По каким критериям оценивают музей перед тем, как дать статус заповедника? Может ли такое учреждение потерять свой статус? Если да – при каких условиях? На эти вопросы постарается ответить специалист по теме искусства, художница и основатель школы ArtSalesMaster Анастасия Стрижкова. 

Фото: zen.yandex.ru

– Про юридическую часть вопроса я мало, что могу сказать, но как человек, проживающий в московском доме, который считается музеем-заповедником кое-что от себя поведаю.  

– Я живу в историческом комплексе под названием «Соломенная сторожка», который построил Карл Карлович Гиппиус около ста лет назад. Мне известно то, что данный статус накладывает на музей большие ограничения. К примеру, на земле, принадлежащей заповеднику – нельзя строить дополнительные постройки. Точнее их невозможно узаконить. Если всё-таки попытаться это сделать – новоявленное архитектурное творчество просто снесут. От проживающих там требуют поддерживать место в первозданном виде. Иначе говоря, нельзя, например, поставить новые окна или поменять внешний вид. Если в стародавние времена, ожидая холодные зимы, жители делали очень маленькие окна – сейчас они такими оставаться и должны. Перестройка возможна, но только внутри. Снаружи – ни в коем случае. 

– Но при этом присутствуют и преимущества в виде наложенного охранного статуса. Это гарантия того, что дом не снесут. Он не идёт под реновацию, потому что находится в статусе музея-заповедника, потому таким и остаётся. 

Анастасия Стрижкова является художницей и основателем школы ArtSalesMaster, а вопрос действительно куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Специалист в данном вопросе выступил скорее не как искусствовед и знаток творчества, а скорее как обычный гражданин России, который по случайному стечению обстоятельств и собственной заинтересованности – поведал нам о том, что такое музей-заповедник.

Источник: https://art-info.ru/novosti/garantiya-togo-chto-dom-ne-snesut-anastasiya-strizhkova-o-muzeyah-zapovednikah/

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.