Картина «Три фигуры», которой подрисовали глаза

Суд принял решение оправдать охранника из Екатеринбурга, который в конце августа подрисовал картине глаза. До этого Александру Васильеву назначили 180 часов обязательных работ и принудительное лечение у психиатра.

Несмотря на то, что Васильева признали виновным в совершении вандализма, порче имущества в общественном месте, приговор не вступил в законную силу. А 18 ноября стало известно, что суд оправдал охранника, который раннее проходил по статье 214 УК РФ («Вандализм»).

Анастасия Стрижкова, специалист по теме искусства, художница и основательница школы ArtSalesMaster ранее высказывалась на эту тему. Стрижкова раннее уже отмечала, что подобное может только повысить цену работы:

Этот инцидент ни в коем случае не перечеркнёт значимость произведения. Более того, вероятно, что он только вызовет лишний интерес к нему. Некоторые авторы или владельцы произведений искусства даже намеренно создают подобные истории, чтобы привлечь внимание тайной или скандальным происшествием, приводит её слова портал «Арт-Инфо».

Анастасия Стрижкова Фото
Анастасия Стрижкова

Несмотря на такую позицию, эксперт отметила, что снятие ответственности может негативно сказаться на последующих случаях вандализма и подать плохой пример остальным:

— Для самой работы это не так страшно. Но ответственность за подобные поступки, безусловно, должна быть. На мой взгляд, должен был последовать хотя бы штраф. Это действительно может стать негативным прецедентом для мира искусства, — заключила Анастасия.

Сам ущерб работы ученицы Малевича оценили в 250 тысяч рублей. Картина на данный момент восстановлена.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *