Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец ещё в 2021 году выступала за федеральный запрет продажи энергетиков несовершеннолетним. Свои обращения детский омбудсмен направляла в Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения, Министерство промышленной торговли и комитет по охране здоровья Государственной Думы. На сегодняшний день продажа напитков ограничена в более чем сорокá субъектах Российской Федерации.

23 сентября стало известно, что на первом чтении законопроекта в парламенте Республики Татарстан против региональной инициативы Ирины Волынец выступил председатель регионального отделения демократической партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Его поступок прокомментировала автор законопроекта в своём Telegram-канале:

— Знаете, какую причину протеста указал «фруктовый» депутат? Видите ли, он считает, что этот запрет нарушит права детей Татарстана и будет дискриминировать их, по сравнению с ребятнёй из других регионов, где несовершеннолетним пока ещё можно травиться энергетиками и газом.

А ещё сей мудрый законодатель посетовал, что дети нынче шустрые и всё равно достанут себе отраву, несмотря ни на какие запреты.

Следуя этой логике, может ещё и в школе начать выдавать эту гадость? Энергетики для бодрого начала дня в 8 утра, а газ ближе к обеду. Пусть детишки радуются и ходят в школу с удовольствием! — осудила протест депутата Ирина Волынец.

Энергетические напитки рекомендуются лицам старше 18 лет, но, как верно отмечают адвокаты, рекомендация не есть запрет, а, следовательно, ничто не может помешать покупателю заявить о правах потребителя и потребовать продажи данной продукции.

На главном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре из-за частых жалоб жителей о нарушении их прав при «(не)продаже энерготоников» опубликован информационный материал о напитках. Согласно ему, тонизирующие напитки — это «безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения», а опасность напитков для здоровья человека в том, что «концентрация сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях».

Ирина Волынец отмечает, что энергетики оказываются на одной полке с обычными лимонадами, в такой же яркой и привлекательной упаковке, вводя детей в заблуждение об их безопасности. В то же время уровень кофеина, содержащегося в одной-двух банках напитка, по данным Роспотребнадзора по ХМАО — Югре, зачастую составляет суточную дозу кофеина. А бесконтрольное употребление приводит к ухудшению здоровья.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин специально в комментарии для ФИА «Инфоповод» отмечает, что согласен с Ириной Волынец о вреде энергетических напитков, но также обращает внимание на слабые стороны законопроекта, которые вынудили его выступить «против»:

— Если у нас на региональном уровне принимается такой закон, то получается, что в одном регионе детям нельзя продавать энергетики, а в другом можно. Получается, что у кого-то из детей больше прав, а у кого-то их меньше. Этот запрет должен быть федеральным, а не региональным, потому что это относится к 72 статье Конституции о совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. Конечно, этот закон нужно обсуждать и в каком-то виде принимать. Вопрос в другом.

Во-первых, есть огромные составы энергетиков, содержащие разные действующие вещества. Есть те, которые действительно тонизируют, а есть те напитки, которые только называются энергетиками, а по сути не тонизируют. Поэтому при запрете, для начала, нужно смотреть на состав.

Во-вторых, нужно понимать, что вообще относиться к энергетикам. То есть должна быть определённая маркировка. Представим: сегодня мы запретили их, а завтра они же называются по-другому и не подпадают под этот закон. Маркировка нужна для чёткого разграничения: вот это энергетик, а вот это газировка.

В-третьих, исходя из пояснительной записки, в которой сказано, что банка энергетика равна двум чашкам кофе… Но кофе же никто не запрещает? И это странно. Запретите тогда кофе.

В-четвёртых, в ходе обсуждения прокурор (Илдус Нафиков, прокурор Республики Татарстан прим. ред.) сказал, что 0,25 л это приемлемая доза, которую можно употреблять детям. Но есть напитки с бόльшим литражом. Депутат Захарова (Светлана Михайловна, председатель комитета ГС РТ по социальной политике — прим. ред.), которая представляла законопроект, сказала вообще, что допустимая доза для детей, 0,1 л. То есть они даже не пришли к общему знаменателю в показателях дозировки. Очень много всяких вот таких вопросов, на которые нет ответов, и в законе никак не отражены. Я считаю, что его нужно доработать.

Согласен, есть некая опасность для детей, потому что вопрос в том, что детям нужно выпить не одну банку, а две-три. Вопрос тут больше, наверное, даже в том, что, может, стоит вводить запрет на рекламу? Потому что дети её смотрят. К тому же они знают, что напитки вкусные. Вот поэтому и пьют. И вот с этого, на мой взгляд, и надо было начинать.

Согласно данным ресурса ЮрСовет, подобные законопроекты уже вносились в Государственную Думу в 2012, 2014 и 2016 годах. Ни один из внесённых в то время проектов не был принят на федеральном уровне. Каждый раз обсуждение законопроекта сопровождалось с масштабными дискуссиями.

В 2021 году Роспотребнадзор запретил использовать в пищу школьников как энергетики, так и натуральный кофе.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *