По мнению HR-специалиста, в сфере трудоустройства уже не ожидается каких-либо резких потрясений в связи с ограничениями по распространению коронавируса. Рынок труда, претерпевший определенные изменения с началом пандемии, продолжает работать в этом русле.

— Введение локдауна в начале 2020 года очень резко и четко показало новые тенденции, задавшие долгосрочные тренды на развитие общества и экономики в ковидной реальности, — пояснила Андреева. – Это оптимизация затрат на аренде площадей, максимальный перевод сотрудников на удаленную работу, автоматизация процессов. Они будут актуальными еще долгое время. В первые месяцы перестройки системы потеряли работу или перешли на сокращенный график порядка 28% сотрудников. В группе риска оказались либо молодые люди – 20-25 лет; либо работники предпенсионного возраста.

Что касается востребованности каких-то конкретных специальностей, то наиболее заметно вырос спрос на персонал, задействованный в сфере онлайн-услуг, доставки и, пожалуй, специалистов IT. Остальные сферы занятости не показали каких-то заметных изменений.

В целом, я не разделю пессимизма некоторых, которые прочат глубокий кризис на рынке труда и занятости. Да, он трансформируется. Но это нормально. Человек, который хочет работать и зарабатывать, обязательно найдет свою нишу.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.