Эксперт отмечает, что серьёзность проблемы зависимого поведения в подростковой среде тяжело преувеличить. Юрий Оболонский напоминает: аддикции могут быть разными. Нет ни одного человека, который бы не был подвержен зависимому или созависимому поведению: кто-то из нас активно занимается спортом, кто-то неравнодушен к продуктам питания, кто-то зависит от другого человека. А кто-то страдает от наркозависимости. Таких людей очень сложно контролировать, и, к сожалению, их деятельность приводит к негативным, а в большинстве случаев и летальным, исходам.

Этой проблемой я занимался очень серьёзно на протяжении пяти лет на должности ведущего сотрудника-психолога МГТУ им. Н. Э. Баумана, рассказывает Юрий Оболонский. По моему личному мнению, МГТУ в вопросе борьбы с наркотическим движением находилось в авангарде. Более того, кафедра, которая работала с этим вопросом, была профессионально подготовлена — 11 человек высококвалифицированных специалистов: клинические психологи, доктора медицинских, социальных наук, отставной полковник и один из руководителей госнаркоконтроля. Говорю об этом так подробно потому, что во время работы со школьниками, подростками, учащимися вузов очень важно иметь профессиональный подход и умение работать с подростками. В этом деле очень важна эмпатия, понимание, что такое психика подростка. При этом нужно уметь работать профессионально с зависимостью.

Как продвигать антинаркотическую повестку

Юрий Оболонский, ссылаясь на опыт сотрудничества с МГТУ им. Н. Э. Баумана, отмечает, что к борьбе с наркотиками в молодёжной среде нужно подходить основательно:

На базе института было создано волонтёрское движение из студентов. Это движение играло большую роль, потому что мы работали по принципу «от равного к равному», привлекая и обучая детей, рассказывая о вреде употребления наркотиков. И таким образом мы формировали в школах, вузах и сузах здоровую среду, неприемлемую для употребления и распространения запрещённых веществ.

Принципиально важно понимать, что для достижения успеха в антинаркотической борьбе мы должны работать именно в подростковой среде. В наши задачи должно входить убеждение юного поколения в пагубности этой проблемы и проведение реальной терапии. Под последним я подразумеваю непосредственно лечение, если установлен факт зависимости, реабилитацию и ресоциализацию — красивое и спокойное возвращение в среду, чтобы этот бывший пациент не был изгоем. Нужно, чтобы этот человек стал членом волонтёрского движения, которое бы разъясняло остальным пагубность приёма запрещённых веществ.

Школы лакомый кусочек для наркоторговцев?

Председатель Национального родительского комитета утверждает, что директора учебных заведений держатся за репутацию, а потому могут скрывать реальное положение дел. Тем не менее, школы нужно активнее вовлекать в борьбу с наркотиками:

Ещё одна причина, почему мы должны пристально наблюдать и плотно работать с подростковой средой, это то, что наркоторговцы внедряются в неё, вербуют детей не только для того, чтобы «толкать» вещества, но и употреблять их. Статистика в школах, к сожалению, искажена, потому что директора не заинтересованы показывать истинное положение дел. А профессионалов, которые бы работали в школах — участковые, воспитатели, клинические психологи, — их, к сожалению, нет, — приводит неутешительную информацию эксперт.

С другой стороны, всем известно, что в школах регулярно проходят конкурсы рисунков на тему «Скажи наркотикам нет!», «Нет СПИДу» и другие. Как утверждают учителя, эти конкурсы должны повысить осведомлённость детей о вреде запрещённых веществ. Но действительно ли рисунки помогают в борьбе? Юрий Оболонский так не считает:

Рисунок в рамках школьного конкурса «Скажи наркотикам нет!» Фото: Школьный портал Республики Мордовия

Что такое рисунки? Как профессиональный клинический психолог могу отметить, что это — арт-терапия. Если ребёнок в рамках лечения/реабилитации/ресоциализации будет заниматься рисунками, это сработает. Если же рисовать просто ради того, чтобы нарисовать и отчитаться, то это бессмысленное занятие. Рисунок рисунку рознь. Он может иметь как позитивное значение для того, кто это нарисовал или увидел, так и негативное.

Бывает и такое, что некоторые рисунки затрагивают личное пространство человека, и их точно не надо никому показывать. Если же всё сделано грамотно, под присмотром специалиста, тогда это уже совсем другой разговор.

Ни одна методика не будет работать до тех пор, пока…

К сожалению, у нас в стране ситуация в стране только ухудшается, сетует Юрий Оболонский. Ни одна из методик, ранее использованных, не работает. В МГТУ им. Баумана полностью этот процесс отследили и поняли одно: какой бы красивой ни была эта методика, какими бы сладкими ни были речи с трибун в лице Министерства просвещения, пока за дело не возьмутся профессионалы — клинический психолог, воспитатель и психотерапевт-нарколог и участковый — ни одна методика не будет успешной.  

Кроме того, без обеспечения родительского участия мы не справимся с проблемой наркозависимости. Нужно создать здоровую домашнюю среду, в которой будет царить доверие с ребёнком, будет грамотный контроль информационной деятельности своего сына или дочери. Помимо этого, родители будут помогать анализировать окружение подростка, чтобы всегда был рядом взрослый, который бы объяснил, что хорошо, а что плохо. И всё это должно делаться ненавязчиво.

Наркозависимость как результат безделья и скуки

Юрий Оболонский утверждает, что спасение молодёжи должно заключаться не только в комплексном просвещении, но и в предоставлении альтернатив досуга:

Нужно добиваться вовлечения ребят в активную жизнь учебного заведения. Спортивные, обучающие мероприятия, семинары, уроки живой психологии и так далее — вот, чем нужно занимать детей. И опять же: всё это должно быть в ненавязчивой обстановке.

В то же время, отмечает эксперт, наличие грантовой поддержки молодёжных инициатив ни разу не является панацеей:

Гранты — дело хорошее, но как ни парадоксально, я противник этого. Грант — это единовременная выплата определённому коллективу для работы с конкретными задачами под актуальную повестку. А здесь должна быть система. И профессионалы, которые работают с молодёжью (за действительно хорошую оплату труда).

Дети должны быть заняты постоянно. У нас раньше были Дома пионеров с регулярным финансированием: мы занимались творчеством и спортом под профессиональным присмотром, было не до наркотиков. Гранты — не выход. Это просто отвлекающий манёвр.

Но нужно отметить, что система грантов хороша тогда, когда хочется выявить наилучшую методику и поощрить за конкретные заслуги, прорывные идеи.

Откуда брать таких необходимых профессионалов для работы с детьми?

Незаживающая рана отечественного образования — поиск настоящих специалистов для работы с детьми. Юрий Оболонский рассказывает, что больше 40 % выпускников педагогических вузов не работают по профессии. Ещё часть работает педагогами не по своему желанию. И лишь единицы тех, для кого педагог — настоящее призвание.

Чтобы победить наркоманию, как уже неоднократно отмечал председатель НРК, нужны высококвалифицированные специалисты:

Престиж воспитателя и учителя нужно поднимать. Как? Зарплатой. Уважением к профессии. Системным подходом, реформирующем образовательную среду высшей школы, которая готовит педагогов. То, что сейчас у нас творится при подготовке психологов и преподавателей, — это никуда не годится, это катастрофа. Нужно менять стратегическое видение этих проблем.

Анна Кузнецова (Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи — прим. ред.) несколько лет лоббировала законопроект о психологической помощи. Надеюсь, когда инициативу примут, на основании уже этого закона можно будет выстраивать остальную структуру.

Подводя итог, могу сказать, что у нас всё-таки прекрасные кадры, отличные методики, но реализовать их в стране невозможно, потому что количество специалистов в стране пока что недостаточно. И пока правительство и профильные министры не уделят этой теме должного, разумного внимания, к сожалению, проблема наркозависимого поведения будет оставаться насущной. По этой же причине никакое патриотическое воспитание молодёжи не будет работать, если наркотики будут в школьной среде.

Внезапный вывод

Пессимистический прогноз, но от того не менее главная мысль: мы сейчас обращаем всё внимание на СВО и как гибнут мирные жители, наши воины, но не замечаем, как наши дети ежедневно гибнут от наркотиков. А количество смертей на порядок больше, чем молодых людей, которые сейчас защищают страну!

Если мы не обратим наконец внимание, то молодое поколение будет потеряно. А дети — это наше будущее. И пока не будет чёткого осознания ситуации, не будет проделана работа, то не будет тех, кого нужно спасать, — заключил Юрий Оболонский.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *