Очередной виток скандала с участием «звезды по имени Солнце»: сын Виктора Цоя обвиняет режиссера Алексея Учителя в неправильном использовании образа и имени музыканта в своем фильме. Лента «Цой» уже давно прошла в прокате, за ней последовал судебный иск к Учителю со стороны сына лидера группы «Кино» Александра и решение суда – невиновен. 

Однако наследник не удовлетворился таким исходом дела. Он обратился в прокуратуру с требованием пересмотреть решение суда. 

Алексей Учитель уточнил, что пока никаких официальных бумаг не получал. По его мнению, родственники Цоя просто пытаются раздуть скандал на пустом месте. 

— Если бы в фильме была неправда, он бы просто не вышел в прокат и его не показали по телевидению, — заявил он. – Эта какая-то агония, честное слово. Просто нервы нам треплют. 

Вот как прокомментировала ситуацию эксперт Юлия Стальская:

— В российском законодательстве действительно есть прецеденты, когда можно подать иск на автора, который в своих художественных произведениях использует образ публичного человека, и, по мнению родственников или прочих заинтересованных людей, делает это неправомерно. Например, та или иная интерпретация фактов и событий оскорбляет честь и достоинство данного человека. 

В этом случае необходима тщательная подготовка материалов дела для рассмотрения в суде. В первую очередь нужно провести ряд экспертиз, которые подтвердили бы, что образ публичного человека действительно представлен некорректно, представленные факты не соответствуют действительности, а художественное произведением тем или иным образом дискредитирует реальный прототип. Подтверждение этих обвинений доказательствами действительно может стать основанием для подачи иска с требованиями о взыскании компенсации и удалении произведения, в данном случае, кинофильма, из оборота.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.