Фото - problogerov.ru

Судебное разбирательство инициировала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая усмотрела незаконный контекст упоминания запрещенных препаратов в двух интервью Дудя – с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем. Она обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков столичного МВД с просьбой проверить видеоматериалы.

По итогам ее обращения было возбуждено уголовное дело по статье «Пропаганда наркотических средств с использованием интернета». Интервью были направлены на психолого-лингвистическую экспертизу в Калужский центр судебной экспертизы. Сегодня Зюзинский суд Москвы вынес решение о виновности блогера Юрия Дудя и наложил штраф в размере 100 тысяч рублей. Сам он на заседание не явился.

Ранее аналогичное обвинение было предъявлено рэперу Моргенштерну, которого также оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. Артист пытался обжаловать это решение, но Мосгорсуд признал его законным.

Екатерина Голованова, глава Ассоциации «Агентство судебных экспертов и оценщиков»

— В нашей практике наблюдается заметная тенденция увеличения дел, связанных с какими-то незаконными, некорректными высказываниями медийных персон, — прокомментировала глава Ассоциации «Агентство судебных экспертов и оценщиков» Екатерина Голованова. – Это объяснимо: в век интернета любая фраза может получить колоссальный общественный резонанс. Блогеры, артисты, музыканты, имея многомиллионную аудиторию подписчиков в своих соцсетях, должны очень внимательно относиться к тому, что они транслируют в социум. Какие-то, скажем так, пагубные привычки – это уже не только их личное дело, это пропаганда. И когда эта пропаганда носит массовый характер, она, безусловно, оказывает влияние на формирование ценностей подрастающего поколения. И государство, безусловно, должно это контролировать.

Что касается дела непосредственно Юрия Дудя и Моргенштерна, которые заявляют о своей невиновности, здесь сложно делать выводы, не имея перед глазами конкретных высказываний, текстовой части видео. Обычно в подобных делах точку ставит лингвистическая экспертиза. Результаты обнародуются в суде, в присутствии адвокатов обвиняемых. Есть четкие критерии, по которым мы определяем, было ли оскорбление или пропаганда, имеется ли состав преступления. Еще важный момент – Юрий Дудь отвечает за свои слова или слова интервьюируемого? Или ответственность несет владелец блога, в котором размещено интервью? Это исключительно юридическая плоскость.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Общество 20.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.