Фото: vykza.bezformata.com

В России приняли закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов и тех, кто совершил сексуальное насилие над двумя и более детьми. Эта тема стала самой обсуждаемой в обществе и в СМИ. Проект закона был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года. Это произошло после случая в Кемеровской области, где ранее отсидевший за педофилию изнасиловал и убил двух десятилетних девочек. Законопроект одобрили в первом чтении почти месяц назад. А 4 января произошла трагедия в Костроме. Напомним, там двое мужчин (один из которых оказался педофилом-рецидивистом) похитили, изнасиловали и жестко расправились с пятилетней Вероникой Николаевой. Некоторые эксперты уже назвали эту беду одним из самых страшных событий наступившего года. Случившееся очередной раз доказало необходимость срочных и жестких мер по борьбе с педофилией. В результате 18 января Госдума сразу в двух чтениях приняла закон о пожизненном лишении свободы для такой категории преступников. Соответствующие поправки появятся в статьях 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ.  

Своим мнением по поводу нового закона с информационным агентством «Инфоповод» поделился известный российский адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов:

Я считаю, что необходимость такого закона назрела давно, поскольку высшей ценностью любого общества являются люди и в особенности дети, которые составляют потенциал этого общества. Как говорят многочисленные исследования, в том числе по психологии и криминологии, педофилия является психическим заболеванием. Человек, который страдает такой наклонностью, фактически не излечим. И только лишь контроль со стороны государства может избавить общество от потенциально опасного преступника, который посягает на самое ценное – здоровье и половую неприкосновенность детей. Нужно принимать во внимание и то, что педофилы, как правило, не могут перевоспитываться. Поэтому их временное помещение в места лишения свободы, где они должны менять свое сознание, принять определенные нравственные, законодательные и общественные нормы, мало идут им на пользу. К сожалению, нередко после выхода на свободу возможность совершения ими повторного преступления становится лишь вопросом времени. Я полностью поддерживаю новый закон и считаю, что он сделает наше общество более безопасным.

Тем не менее многих россиян возмутил тот момент, что пожизненное заключение грозит только ранее судимым педофилам и тем, кто совершил преступление против двух и более детей. Мол, получается, что тех, кто надругался над одним ребенком можно прощать? Люди задаются вопросом – почему нельзя сразу всех таких преступников сажать на пожизненный срок?

Законодатели очень аккуратно подходят к жесткому наказанию в отношении тех, кто впервые совершил подобное преступление, поскольку статистика показывает, что именно в этом направлении суды допускают достаточно большой процент процессуальных ошибок, — объясняет Александр Карабанов. — Дела данной категории достаточно сложно доказать. И есть уже сложившаяся практика, что по тем или иным причинам детей иногда просто уговаривают давать ложные показания о якобы совершенном в отношении них сексуальном домогательстве. Но как сообщил вчера спикер нижней палаты Вячеслав Володин, борьба с педофилией будет продолжена.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

Юлия Левштанова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.