Фото из открытых источников

Сегодня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о наказании для педофилов. Теперь педофилы-рецидивисты будут отбывать пожизненный срок. Пожизненно будут сажать также тех, кто совершил насилие в отношении двух и более детей. Об этом сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин:
Закон о пожизненном заключении педофилов принят, — обратился он к своим подписчикам в телеграм-канале. — Наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей. Вы писали о данном законопроекте, обращались, чтобы он был принят как можно скорее. Спасибо за поддержку. Работа будет продолжена. Нам важно защитить детей от насилия. От тех, кто может использовать свое положение для таких преступлений. В этой связи мы обсуждаем введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом: проживающим с ребенком; несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего; осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних.  Также предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой. Эти инициативы рассмотрим на Совете Думы 7 февраля.

Новость специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал адвокат, правозащитник, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:
Пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов – логичное, правильное и оправданное наказание. Сейчас проблема борьбы с педофилией стоит особенно остро. Нельзя сказать, что увеличилось количество подобных преступлений, просто об этом начали больше говорить. Трагедия в Костроме, где жестоко убили пятилетнюю Веронику Николаеву, стала отдельным, серьезным сигналом о том, что решение такого важного вопроса требует серьезных и незамедлительных мер. Но помимо закона о пожизненном заключении для таких негодяев, необходимо предпринимать дополнительные меры по защите от них детей. Нужно усилить надзор за предполагаемыми и отсидевшими преступниками. Последние резонансные случаи доказали нам, что в России такая работа выполняется далеко не идеально. Необходимо и активное участие гражданского общества. Однако подчеркну, что для этого должны быть правовые механизмы. Нужно даже в сложных ситуациях сохранять выдержку и действовать в рамках закона. Иначе может получиться, как с Владимиром Санкиным, который получил реальный срок после того, как спасая мальчика, убил педофила. Поэтому крайне важно соблюдать определенные рамки.
В последнее время часто обсуждается отмена моратория на смертную казнь. На мой взгляд, это довольно спорный вопрос, поскольку есть определенная опасность, например, в виде судебных ошибок. Опять же, в нашей стране такой исход особенно актуален.
Отмечу и то, что в борьбе с педофилией нужно подключать и киберпространство. В России есть большое количество механизмов наблюдения за преступниками, предполагаемыми правонарушителями и возможность получения информации в рамках судебных дел. При этом у нас жестко не урегулирован доступ правоохранительных органов к информации. Многие технические нововведения направлены как раз на предотвращение массовых акций, а нужно сместить акценты еще и на более важные вопросы, от которых в том числе зависит жизнь детей.

Юлия Левштанова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.