Фото - news.myseldon.com

Известный правозащитник прокомментировал резонансную ситуацию в Рязани, где главный врач одной из больниц запрещает посещение пациентов священнослужителями-волонтерами.

Как сообщил ИА «Инфоповод» один из них, отец Дмитрий, группа служителей церкви прошла специальную подготовку для работы в «красной зоне» ковидных госпиталей. Вход в медицинское учреждение осуществляется в полном соответствии требованиям безопасности – в защитном костюме и с соблюдением всех мер предосторожности. Руководители больниц с пониманием относятся к визиту священников, поскольку их приглашение к тяжелобольному – распространенная практика. Проблема возникла только в одной больнице Рязани, главврач которой наотрез запретил «попам» входить в отделение. Право на исповедь и причастие получают лишь пациенты, за которых попросит кто-то из власть имущих региона. Простые люди оказались лишены такой привилегии.

— По моим данным, за последние три месяца более двух десятков человек, желавших исповедоваться и причаститься, находящихся в данном учреждении, не смогли этого сделать, — сказал отец Дмитрий. — Многие из них умерли, так и не получив желаемого христианского напутствия, столь важного для каждого верующего. В цивилизованных государствах в этом праве не отказывают даже преступникам, приговорённым к смертной казни…

Законность действий руководителя больницы в Рязани по просьбе ИА «Инфоповод» оценил адвокат Александра Карабанов.

— Считаю, что действия главного врача необходимо проверить на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ – «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», — прокомментировал Карабанов. — Своим неправомерным отказом допустить священнослужителя к пациенту он выражает явное неуважение к обществу и оскорбляет религиозные чувства верующих. Каждый пациент на основании статьи 19 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа  Минздрава №592, имеет право на посещение священником даже в условиях реанимации.

В данной ситуации пациент или его близкий родственник, который считает, что ему необходима встреча со священнослужителем, должен написать письмо на имя главного врача учреждения и в случае несвоевременного ответа или отказа удовлетворить это законное требование, может подать заявление в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки в отношении нерадивого врача.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/?utm_medium=copy_link

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.