Дарья Руденко и Василий Паратуй

В Кремлевском дворце прошел Кубок Мира по латиноамериканским танцам. Обладателями приза зрительских симпатий по результатам независимого рейтинга информационного агентства «Инфоповод» стали Василий Паратуй и Дарья Руденко.

Хобби, ставшее смыслом жизни

27-летний Василий Паратуй родился в Крыму, 23-летняя Дарья Руденко из Харькова. Они оба влюбились в танцы в раннем возрасте. Оба посвятили любимому занятию свои детство и юность и ни разу не изменили своему выбору.
Я пришла в танцы в три с половиной года ради красивых платьев, — улыбается Даша. – Помню, посетила турнир, где участвовала дочка маминой подруги, увидела наряды, в которых выступали девочки, и обомлела от восторга. После мероприятия сама подошла к тренеру и попросила записать меня на занятия, а потом поставила перед фактом маму. Конечно, изначально родители расценили мой выбор, как детскую шалость. Параллельно я еще занималась музыкой, но, когда в семь лет пришло время определяться, выбрала танцы. Кстати, понимание того, что хочу посвятить этому направлению всю свою жизнь, ко мне пришло довольно рано – в четырнадцать лет.
Дарья тогда перешла в другой клуб, где увидела потрясающий уровень мастерства. По ее словам, там занимались настоящие профессионалы, которые были гораздо сильнее нее, и наша героиня загорелась желанием доказать, что может не хуже.

Василий начал заниматься танцами в 7 лет.
В отличие от Даши это решением за меня приняла мама, но, если честно, я был не против, — смеется танцор. – Мне, прежде всего, нравилось ездить с выступлениями по стране, видеть новые места, набираться ярких впечатлений. У меня только раз было мимолетное желание бросить танцы, но в целом я всегда знал, кем хочу быть.  И еще в детстве на вопрос тренера «Вася, кем ты хочешь стать?», всегда отвечал, что хочу быть тренером по бальным танцам! Надо отдать должное моей маме, которая была и есть моей главной поддержкой. Именно она всегда давала мне тот самый волшебный пинок. Причем, делала это очень умело – никогда не заставляла, а только направляла.

Насколько важную роль играют танцы в жизни Василия, он понял в 9 классе, когда был вынужден бросить их из-за проблем со здоровьем, о которых наш герой предпочитает не говорить. Физические нагрузки были запрещены. Его привычная жизнь перевернулась с ног на голову.
Непросто вспоминать тот период, — вздыхает молодой человек. — Было тяжело еще и потому что к тому моменту я привык к серьезному режиму, тренировкам, выступлениям, поездкам… И вдруг болезнь у меня все это отняла. Появилось столько свободного времени, что не знал, куда его деть. Именно тогда у меня появилась цель — сделать все возможное, чтобы снова начать танцевать. Мне это удалось после первого курса университета. Танцы спасли меня и дали мне возможность жить полноценной жизнью!

«Не вижу проблем не встать в пару»

Танцоры признаются, что им повезло друг с другом

И Василий, и Дарья сначала танцевали Европейскую и Латиноамериканскую программы, но затем остановили свой выбор на латиноамериканской. Они признаются, что им обоим всегда было больше по душе именно это направление — их восхищали выступления пар, заряжала их невероятная энергия и эмоции. К тому же, по словам танцоров, для того, чтобы идти к успеху, нужно было переключить внимание на что-то одно и вкладывать больше времени в определенную программу.

Наши герои стали танцевать вместе летом 2019 года. Василий тогда в самый разгар сезона расстался с партнершей по танцам и находился в срочном поиске новой.
Я в то время жила в Харькове, но, когда увидела объявление о том, что Вася ищет партнершу, сразу же прилетела к нему на пробы в Санкт-Петербург, — рассказывает Дарья. – Мы провели совместную тренировку, показали результат тренеру и услышали от него вердикт: «Не вижу проблем не встать в пару». Я буквально за несколько дней решила вопросы с учебой в родном городе и переехала в Питер. И ни разу не пожалела о своем решении.
На самом деле, мы с Дашей мгновенно нашли общий язык, — продолжает разговор Василий. — Решение было принято очень легко. Мы сразу поняли, что у нас одинаковые планы на профессиональное будущее. Мы сошлись ритмом жизни и расписанием. У нас даже сходятся взгляды на количество тренировок. И самое главное, нам одинаково нравится то, что мы делаем. Без всяких «но».

Однако, одно дело танцевать сольно, другое – с партнером. К тому же, есть масса примеров, когда в танцевальной паре не могут найти общий язык, что часто сказывается на результатах. Наши герои не скрывают, что ссоры и недопонимания бывают у всех, и они — не исключение. Главное, по их мнению, уметь выходить из таких непростых ситуаций.
Все решаемо, когда есть желание слушать и слышать друг друга, — говорит Василий Паратуй. — В первую очередь, важно не поддаваться эмоциям, а уметь контролировать себя и свои слова. К сожалению, конфликты – часть рабочего процесса и без них никуда. Понятно, что у каждого есть свое мнение, но важно идти на компромиссы и помнить, что нас связывает общее дело. Мы всегда стараемся решать любые острые моменты мирно, объективно все взвешивать и принимать правильные для обоих решения. Нам важно выходить на танцевальный паркет в хорошем настроении. Поэтому я очень рад, что в моей жизни есть Даша – человек, который тоже все это прекрасно понимает.

«В жизни должно быть, как в танце — ведет мужчина»

Наши герои признаются, что им очень повезло с тренерами – Евгением Смагиным и Полиной Казаченко. Эти танцоры входят в элиту мирового танцевального спорта. Они являются чемпионами Европы, трехкратными чемпионами России, финалистами всех самых значимых турниров в Великобритании (Blackpool Dance Festival, UK Open Championship, International Dance Championship) в категории Профессионалы, финалистами и призерами всех международных турниров среди профессионалов по версии WDC.
Работать с такими мастерами – одно удовольствие, — улыбается Дарья Руденко. — Они – для нас пример во всем. Полина даже дизайн моих платьев придумывает, воплощая в реальность все мои высказанные и невысказанные пожелания. Так что благодаря ей в том числе каждый раз сбывается главная мечта моего детства, ради которой я пришла в танцы – надевать шикарные наряды (смеется – ред.).
По-моему, представительницам прекрасного пола нужно вручать медали за тот колоссальный труд, который они тратят, чтобы выглядеть ослепительно, — вступает в разговор Василий. – Мы с Дашей бок о бок работаем много времени, и я являюсь постоянным свидетелем того, сколько сил и времени на это уходит.

В танце оценивается каждое движение, мимика, эмоции…

Действительно, нельзя не отметить то, с каким уважением и вниманием относится Василий к своей партнерше. По словам молодого человека, этому его тоже научили танцы.
Многие родители считают танцы несерьезным занятием для мальчиков. Эта тема особенно мне близка, поскольку отец так и не принял мой выбор и ни разу не был ни на одном из моих выступлений, — признается Паратуй. — Конечно, сначала было обидно, но сейчас я отпустил ситуацию. Мое любимое дело многому меня научило: дисциплине, умению перешагивать через «не могу» и идти к своей цели сквозь все трудности. Кроме того, танцы воспитали во мне внимательное, бережное, заботливое отношение к представительницам прекрасного пола, а также умение брать на себя ответственность. В жизни должно быть, как в танце — ведет мужчина.

«Эмоции – и есть жизнь!»

Дарья и Василий целиком и полностью посвящают себя любимому делу. Практически ежедневно первую половину дня у них занимают совместные тренировки, вторая – посвящена работе. Наши герои трудятся тренерами по танцам. Даша обучает азам танцевального мастерства маленьких деток, Василий делится своим опытом не только с детьми, но и со взрослыми учениками. В частности, он преподает такое набирающее популярность направление, как Pro-Am — бальные танцы, где пара состоит из профессионального танцора и ученика. Работа в качестве наставников тоже помогает им расти и открывать себя с других профессиональных сторон. На вопрос хватает ли у них времени на личную жизнь, Василий и Дарья смеются и хором отвечают «нет».
У нас, прежде всего не хватает времени на сон, — говорят танцоры. – Поэтому как-только появляется возможность, мы отдыхаем, чтобы восстановить силы.

Латиноамериканские танцы помогают Даше и Василию выразить себя. Для них это универсальное направление, которое помогает развивать много качеств — навыки актерского мастерства, умение работать в паре, общаться с публикой и т.д.
На паркете мы максимально включены в танец, поскольку оценивается каждое наше движение, мимика, эмоции, — объясняет Василий. – При этом важно видеть не только партнера, но и следить за реакцией зрителя, замечать то, что происходит за спиной, успевать смотреть за соперниками и самое сложное – постараться посмотреть на себя со стороны. Танцуя среди множества пар, нужно сделать так, чтобы заметили именно нашу пару. И все это в движении, в скорости. Непросто, но это невероятные эмоции! А эмоции – и есть жизнь.

Выступление пары на Кубке Мира, который проходил в Кремлевском дворце. Василий и Дарья попали в полуфинал и стали обладателями приза зрительских симпатий по результатам независимого рейтинга информационного агентства «Инфоповод»

По словам ребят, несмотря на все сложности и подводные камни, они ни разу не пожалели, что выбрали именно латиноамериканские танцы. При этом честно говорят, что не обходится без профессионального выгорания, когда не находишь в себе силы идти дальше.
И это снова тот случай, когда проверяется работа в команде, — подчеркивает Василий. – В такие моменты нужно уметь поддержать партнера, разбудить в нем командный дух, найти нужные слова, а, если надо, оставить ненадолго в покое. Правда, справиться с выгоранием проще, когда занимаешься любимым делом.

Танцевальная пара признается, что сейчас у них тот профессиональный подъем, к которому они так долго шли и стремились. Василий и Дарья уже два раза танцевали в полуфинале Кубка Мира в Кремле, а также являются полуфиналистами Чемпионата Мира среди Любителей, полуфиналистами UK Open Raising Star среди Любителей. Сейчас в их планах – преумножить успехи. Недавно они стали полуфиналистами Кубка Мира по латиноамериканским танцам, который проходил в Кремлевском дворце и взяли приз зрительских симпатий по результатам независимого рейтинга информационного агентства «Инфоповод».

Это невероятно круто быть первыми по мнению зрителей, поскольку мы танцуем в первую очередь для них, — признается Василий. — Как говорится, люди все видят (смеется – ред.). Однако, мы больше склонны к самокритике, поэтому, когда достигаем хорошего результата, то вместо того, чтобы растворяться в успехе, начинаем настраивать себя на дальнейшую, еще более упорную работу. Например, сейчас все наши силы направлены на подготовку к международному турниру Crystal Ball, который организовывают наши тренеры. Танцевальное мероприятие, которое пройдет в конце февраля в Санкт-Петербурге, соберет элиту латиноамериканских танцев из многих стран и для нас самое главное – хорошо выступить среди этих именитых спортсменов. Подготовка доставляет только радость, поскольку мы горим любимым делом и верим в успех.

Василий Паратуй в Инстаграм

Дарья Руденко в Инстаграм


Юлия Левштанова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Культура 03.02.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.