Фото - v-kurse.ru

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил повысить зарплаты врачам и среднему медицинскому персоналу в регионах в несколько раз и довести их до уровня Москвы. Эта мера необходима для решения кадрового кризиса в сфере здравоохранения. Он озвучил цифры: на периферии медики получают 20-30 тысяч рублей, тогда как в столице их средняя зарплата составляет 160 тысяч.

— Система  перенапряжена, испытывает острый дефицит кадров и требует серьезных финансовых вливаний со стороны государства, — сказал депутат.

Между тем, кадровые проблемы в медицине действительно стали крайне острыми. На минувшей неделе были обнародованы результаты опроса работников здравоохранения, из которых следует, что большинство из них испытывают профессиональное выгорание и готовы уйти из профессии.

Инициативу Сергея Леонова о кратном повышении зарплат медицинскому персоналу в регионах России для ИА «Инфоповод» прокомментировал врач Валентин Сирош.

Валентин Сирош, врач

—  Ситуация с уровнем медицинской помощи в регионах – просто катастрофична, — резюмировал он. – Большая часть грамотных специалистов не готова работать при сумасшедшей нагрузке, да еще и за гроши. Они либо уезжают в крупные города, где есть возможность получать более-менее достойную зарплату, либо совсем уходят из профессии. Врачей даже уровня выше среднего в государственной медицине уже в 200-х км от Москвы и Московской области практически не найти. Я сталкивался с этим лично, когда в результате несчастного случая во время отдыха в Смоленской области пришлось обратиться в хирургию. Это жуть. Антисанитария, отсутствие современного оборудования, отвратительные бытовые условия. Как вообще там можно работать – непонятно.  Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. А врачи – это такие же люди. Им нужно получать адекватную зарплату, чтобы обеспечивать свои семьи, отдыхать, хотя бы иногда, ощущать свою защищенность и поддержку руководства. Сейчас, признаемся, они просто брошены грудью на амбразуру.  Немудрено, что происходит массовое увольнение врачей и фельдшеров. Скорая медицинская помощь – отдельная история. Это очень тяжелая работа, работал сам. Аварии, острые состояния — речь идет о спасении жизней, когда счет идет на минуты. Сейчас, в связи с коронавирусом, 95% вызовов связаны с обычными поликлиническими симптомами. Этот перегруз приводит к тому, что кто-то, кому действительно нужна экстренная помощь, ее не дождется. Бригады скорой помощи просто зашиваются, вызовов стало в разы больше. При этом ни количество бригад, ни их зарплата не увеличились пропорционально. Ну так же нельзя. Конечно, люди уйдут.

Я считаю, что наша система здравоохранения сама нуждается в неотложной помощи. Повышение зарплаты медикам в регионах в разы, о котором заявили в Госдуме – однозначно. Это даже не нужно обсуждать, нужно делать срочно. И это лишь один шаг из комплекса необходимых мер. Врачи — наш щит перед лицом серьезной опасности, каковым стал COVID-19. И, если мы не хотим остаться безоружными, нужно защитить людей в белых халатах.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.