Частичная мобилизация повлияла на многие сферы жизни. Так, например, в сфере туризма наблюдается массовая эмиграция россиян. О точных данных говорить сложно: цифры варьируются от 600-700 тысяч (официальные данные Кремля и Forbes на 8.10.2022) до 1 млн человек. По последним данным ФСБ, которые приводит РБК, россияне только с июля по сентябрь совершили 9,7 миллионов выездов за пределы РФ. Выяснить точное количество россиян, которые уехали в другие страны с туристическими целями, невозможно.

Сопутствующей сферой, которая также подверглась определённым изменениям, стало образование, а именно — изучение иностранного языка. Корреспондент ФИА «Инфоповод» направил запрос пятнадцати преподавателям английского языка и блогам, ответ получили только от одного.

Ксения Лукина и Владлен Метлицкий — блогеры, преподаватели английского языка и основатели онлайн-проекта по изучению английского для взрослых Supernova English — рассказали изданию, изменились ли у их учеников запросы с началом частичной мобилизации, какой стала динамика изучения иностранного языка и с чем это может быть связано.

Источник фото: Freepik

Целевая аудитория онлайн-проекта — взрослые люди, которые изучают разговорный английский язык. Ксения Лукина рассказывает, что внутри самой школы есть сегментация по двум направлениям. Первое подразумевает работу со звёздами, блогерами и основателями бизнесов. Второе направление — это продажа инфопродуктов, курсов по английскому языку.

Среди основных причин сегодняшнего изучения иностранного языка Ксения Лукина отмечает переезд:

— В личном направлении динамика спроса не изменилась. У нас как были запросы от основателей бизнесов и блогеров на личную работу, так и остались. Но поменялся основной запрос. Как правило, сейчас всем английский нужен для переезда. Мы видим тенденцию, что большое количество тех блогеров и людей, у которых бизнес не зависит от местоположения, переезжает.

Если брать более массовый сегмент людей, которые на нас подписаны, покупают наши онлайн-курсы, то динамика спроса ощутимо возросла. Причём мы наблюдали пиковый спрос, который первым пришёлся где-то на апрель, а вторым — с начала [частичной] мобилизации. То есть люди стали писать и спрашивать, есть ли у нас курсы разговорного английского. Из основных запросов — курс с вектором разговорного английского и английский для фрилансеров, для работы, для того, чтобы общаться за рубежом.

Ксения Лукина Фото: социальные сети

Сооснователь Supernova English отмечает, что в конце сентября динамика возросла на 50 % в сравнении с прошлым годом. Ксения Лукина говорит, что люди готовы платить больше за изучение иностранного языка лично с преподавателем:

— Мы сейчас видим прям шквал запросов на личную работу, все люди хотят интенсивный курс английского с обратной связью. Мы не можем взять столько людей в личную работу, поскольку у нас предложение ограничено, чек очень высокий из-за специфики сегмента, но люди готовы платить больше за занятия английским языком, если понимают, что это будет интенсивный и практически ориентированный курс.

При этом методика преподавания, несмотря на высокий спрос, не изменилась:

— Мы продолжаем делать акцент на коммуникативной методике. Единственной нашей особенностью как было, так и остаётся упор на адаптивность. То есть мы меняем учебные материалы под каждого ученика: у нас есть необходимая методическая база и лексические вариативные уроки, которые мы даём в зависимости от запроса.

Например, если к нам приходит фрилансер или блогер, который занимается продюсированием тик-ток аккаунтов, то мы непременно дадим ему лексику по соответствующим темам. Ещё мы используем в нашей работе Dogme style, давая возможность ученику быть максимально гибким в течение урока.

Также Ксения Лукина отмечает, что люди стали чаще приходить с тем, чтобы как можно скорее заговорить на английском:

— Основная доля владения английским языком среди тех, у кого сейчас существенно повысился спрос на изучение языка — это уровень А2 (ниже среднего) либо В1 (средний). Основной упор у нас приходится на А2. У этой категории появился запрос именно на разговорный английский. Если ещё год назад мы видели запросы на улучшение навыков аудирования, чтобы смотреть сериалы в оригинале, например, то сейчас запрос сильно смещается в сторону английского для путешествия, жизни за рубежом, переезда и работы. То есть у многих людей появилась потребность выхода на международный рынок. Причём нам, бывает, пишут даже школьники 15-17 лет, которые интересуются программами стажировок за рубежом, и для этого им тоже нужно подтягивать английский для сдачи экзаменов.

Если сформулировать общий запрос, то идёт тенденция на скорость получения результатов и на отсутствие «шелухи» — то есть нужен английский без всего лишнего. Часто ученики говорят: «Мне не надо учить грамматику и вдаваться в подробности, мне нужно быстро заговорить».

Сейчас онлайн-проект, в связи с тенденцией, подстраивается под учеников и готовит большой курс по разговорному английскому.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *