«Приравняли к террористам» — такое громкое заявление основано на пропускном режиме, устраивающий далеко не всех: массовые жалобы поступают депутату городского совета Елене Гладилиной. Та, в свою очередь, с претензиями согласна и напоминает директорам школ, что родители имеют полное право на посещение учебного заведения. По мнению Елены Гладилиной, охрана также не имеет права препятствовать этому.

Глава Национального родительского комитета Юрий Оболонский прокомментировал неоднозначную ситуацию, назвав меры «оправданной необходимостью». Более того, такой пропускной режим не мог появиться просто так, у него есть весомые причины:

  У родителей есть родительские комитеты, внутри которых они всегда согласовывают режим работы школы. Если введён пропускной режим, значит родители согласовали вместе с руководством школы такое посещение. Тем более сейчас присутствует момент повышенной террористической угрозы.

Татьяна Петухова, руководитель городского комитета по образованию (г. Краснодар), также отметила, что пропускной режим установлен на основании, во-первых, санитарных норм, а, во-вторых, как следствие антитеррористических мер. Юрий Оболонский поддерживает такое решение:

— Мы, Национальный родительский комитет, неоднократно выступали и выступаем за повышенный режим безопасности для школ (и не только для них). К сожалению, практически каждый год мы сталкиваемся со случаями неадекватного поведения взрослых и подростков, которые устраивали террористические акты в заведениях.

Я считаю, что повышенный режим безопасности необходим. Если родители и совет школы утвердили такой режим посещения школы, то родителям нужно его соблюдать и просто согласовывать своё посещение. Такая мера нужна, чтобы под личиной родителя не прошел какой-то посторонний человек. На мой взгляд, это целиком и полностью оправданная мера.

Наверняка кто-то из родителей испытывает дискомфорт, —продолжает Юрий Оболонский, — но сейчас не время для свободного и вольного посещения таких заведений, как детские сады, школы и вузы. Излишней безопасности сейчас не бывает.

Не исключены и случаи, когда такие меры могли быть введены без согласия родителей.

— Если директор устанавливает такой режим исключительно на своё усмотрение, если нарушено взаимодействие школы и родителей, учителей и родителей, то это, я считаю, недопустимо. Всё должно быть согласовано, всё должно быть под контролем, — напоминает глава Национального родительского комитета.

На входе в школу, как показывает практика, нужно предъявить паспорт, озвучить цель визита. Когда родителя внесут в журнал посещений, его попросят обработать руки антисептиком, измерят температуру и только потом пропустят внутрь школы. Так что нельзя сказать, что родители тотально ограничены в доступе к учебному заведению.

Кроме того, отмечает Татьяна Петухова, что частые посещения (да ещё и в любое время), вызванные желанием контролировать всё и вся, не сказываются положительно на учебном процессе. Юрий Оболонский призывает осознать необходимость такого режима жизни:

— Не нужно чураться излишних мер безопасности в наших образовательных учреждениях. Гораздо хуже, когда на территорию проникнет маньяк или, не дай бог, террорист. После этого будем пожинать плоды нашей беспечности, а во всех средствах массовой информации снова обсуждать, что делать, чтобы школы, сады, вузы и сузы стали безопасным пространством для наших детей.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.