После назначения Трасс на место премьер-министра и смерти Елизаветы ll, вопрос о положении Великобритании на мировой арене стал ещё острее: ещё 28 июня Никола Стерджен, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии, заявила, что «пришло время для независимости». Референдум должен пройти 19 октября 2023 года.

Депутат Госдумы комитета по международным делам Дмитрий Белик дал прогноз, что ждёт «некогда великую» Британию

– На фоне происходящего Великобритания старается «сохранять лицо», однако бывшая «владычица морей» рискует потерять свое единство и уверенность в прочности места, занимаемого в мировой политике.

Британия в условиях набирающего обороты энергетического и экономического кризиса столкнулась с ударом, вызванным смертью Елизаветы II. То, что казалось незыблемым, рухнуло в одночасье. Теперь в стране придется многое менять – от денежных знаков до паспортов. Такая вынужденная волокита в условиях нестабильной экономики Британии тоже не внушает оптимизма.

Личность Карла III, который рекордное время в истории британской монархии находился в статусе наследника престола, не способна затмить личность его матери, ставшей для британской нации своего рода константой. И теперь большой вопрос, как поведут себя страны Соединённого Королевства и как поведут себя страны Содружества – ныне независимые государства, главой которых являлась британская королева. Если Шотландия считает, что пришло время для независимости, то что мешает другим рассуждать так же? Вопрос в том, хватит ли у нового короля политической воли и характера противостоять вызовам, а их будет достаточно.

Что же касается нового премьер-министра, то сотрясающая мировое информационное поле воинственными заявлениями Лиз Трасс пока не проявила себя должным образом, чтобы вызвать доверие к своей кандидатуре у британцев, а ее популизм не подкреплен никакими конкретными действиями, зато свой талант обострить отношения Великобритании с рядом крупных государств она, занимая должность министра иностранных дел, уже проявила, но этот ее курс оказался некстати в нынешних условиях.

Несмотря на референдум, который Стерджен анонсировала ранее, первый министр искренне поздравила Трасс с назначением на новый пост и заявила, что «несмотря на глубокие разногласия, она попытается выстроить с ней хорошие отношения». Какими будут эти отношения и что в итоге ждёт Великобританию – покажет время.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.