Правительство России засекретило четверть всех расходов страны на 2023 год. Проект федерального бюджета на следующий год и на плановый период 2024-2025 годов должен ещё быть утверждён Государственной Думой, и Советом Федерации. В случае, если проект будет принят на двух уровнях, Владимир Путин подпишет план.

Эксперты утверждают, что доля засекреченных расходов выросла до четверти от общего бюджета. По данным «Ведомостей», расходы по сверхсекретным статьям составят 23 %, а именно — около 6,5 трлн руб. Это на 2,8 триллиона рублей больше, чем было в 2022 году.

Как считают Bloomberg, такой шаг России свидетельствует о нежелании страны вести открытую экономическую политику, в первую очередь, с российскими гражданами.

Дмитрий Тортев, член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной думы РФ, специально для ФИА «Инфоповод» объяснил, зачем скрывать часть доходов государственного бюджета и стоит ли беспокоиться о принятых мерах.

— Засекреченные расходы (на английском языке этот термин звучит как «black budget», «черные деньги») это часть бюджета, выделяемая на финансирование расходов, которые государство не хочет раскрывать публично.

Дмитрий Тортев

Известный технический специалист и бывший спецагент ЦРУ Эдвард Сноуден в своё время передал репортёрам данные, свидетельствующие, в том числе, о впечатляющих размерах тайных расходов США. Они исчисляются колоссальными суммами — к примеру, в 2012 году США засекретили траты как минимум на сумму 52,8 млрд долларов. В 2018 году сообщалось, что американское правительство запросило уже 81,1 миллиарда долларов на засекреченные статьи.

Помимо этого, американские исследователи признают колоссальное влияние «тёмных денег» на политическую систему страны. Так, Центр Бреннана Нью-Йоркского университета в 2016 году выпустил исследование «Секретные расходы Штатов», где утверждается: сотни миллионов долларов были потрачены американской государственной машиной на то, чтобы повлиять на выборы, скрывая при этом источники появления таких денег.

Если сравнить 80 миллиардов долларов, которые США тратят только на засекреченные нужды разведки, со всеми засекреченными статьями бюджета России на 2023 год, то сравнение даже «по верхней планке» явно не в пользу наших американских визави.

При этом прозрачность расходов на национальную оборону и безопасность в России, несмотря на засекреченность статей бюджета, гораздо выше, чем в тех же США. Расходы американского бюджета на секретные статьи зачастую не раскрываются даже членам Конгресса США, хотя в целом и утверждается, что деньги идут на национальные разведывательные программы, научные и космические исследования в военных целях.

В Российской Федерации в сфере гособоронзаказа акцент всегда делался на ценообразование и нормирование (если не сказать — жесткую регламентацию) наценки поставщиков. Тем более, следует учитывать, что Россия сейчас находится в форс-мажорной ситуации, когда открытость информации, особенно по чувствительным статьям, может позволить выявить и заблокировать цепочки жизненно важных поставок и снабжения в стране. К примеру, к закрытым статьям резонно относятся закупки не только вооружения, но и государственных резервов (питания, техники, оборудования). Логично, что в подобный период необходимо освободить определенную часть бюджета от выполнения невыгодных национальным интересам требований открытости и публичности, — подчеркнул эксперт.

Как передают «Ведомости», общая сумма запланированных расходов на 2023 г. составляет 29,1 трлн рублей. Точные данные о расходах станут известны только в 2024 году. Окончательная сумма может быть как существенно ниже, так и выше вносимого на сегодняшний день плана.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *