Фото: komiinform.ru

21 марта на пустыре на окраине города Невинномысск было обнаружено тело 12-летнего мальчика с множественными ножевыми ранениями. Школьник пропал днем ранее. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело. По подозрению в убийстве задержан 14-летний подросток. Как сообщает пресс-служба СК РФ по Ставропольскому краю, 20 марта подростки встретились и вместе отправились за город, где и случилось убийство. Виновник трагедии скрылся с места преступления, но его удалось найти по горячим следам.
Невинномысским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца в отношении подростка, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления по статье УК РФ «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, — сообщает пресс-служба СК РФ по Ставропольскому краю у себя в Телеграм-канале.

Подозреваемый нанес 12-летнему подростку не менее 15 ударов ножом в область жизненно важных органов, от которых ребенок скончался на месте. По предварительной версии, убийство было умышленным. Некоторые СМИ пишут, что причиной могла стать ревность. Также уточняется, что 14-летний преступник ранее нигде на учете не стоял.

Шокирующее происшествие для ФИА «Инфоповод» прокомментировал клинический психолог, руководитель Национального родительского комитета Юрий Оболонский:

Убийство ребенка на Ставрополье – вопиющий случай. Подростковая жестокость у нас в стране «процветает» уже давно. А в последние десять лет она и вовсе переходит в какие-то ужасающие формы. Дети совершают жестокие убийства, участвуют в расстрелах и т.д. Я бы изначально не стал помещать 14-летнего подозреваемого под стражу. Необходимо тщательно исследовать его психологическое состояние. Уверен, что в данном случае речь идет о тяжелое поражении. Здоровому ребенку идея жестокой расправы не пришла бы в голову. Наверняка, такая форма поведения зрела в подростке давно. Поэтому важно разобраться, в какой семье он рос, какое отношение там царило друг к другу, не было ли насилия и так далее. Вполне возможно, что виновник трагедии был фанатом компьютерных игр, которые стирают грань между виртуальностью и реальностью.

По мнению Юрия Оболонского, случившееся — очередной повод напомнить о том, что родителям, работникам учебных заведений и обществу в целом нужно внимательнее следить за воспитанием подрастающего поколения и прививать молодежи правильные ценности.

Нужно, чтобы в школах работали профессиональные психологи. Они должны ответственно следить за развитием каждого ученика и на ранних стадиях выявлять нездоровые проявления и отклонения, — продолжает Юрий Владимирович. – А то у нас в России весь учебный процесс сводится к подготовке к ЕГЭ и формированию шаблонного мышления. Я говорю об этом уже на протяжении восьми лет, но воз и ныне там. К сожалению, реальность такова, что многие современные дети лишены нормального воспитания, «выброшены» из семьи, предоставлены себе и улице, где как губки впитывают негатив. Отдельно стоит упомянуть о буллинге со стороны сверстников и учителей, который оказывает губительное воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних. Все это в итоге приводит к необратимым последствиям. Крайне важно, чтобы к решению этого вопроса подключилось Правительство страны. Пока мы не будем уделять максимальное внимание воспитанию детей в семье, в школе, на уровне государства, подобные случаи продолжат происходить. Более того, ситуация станет только ухудшаться. Нужно смотреть правде в глаза.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.