Фото: zen.yandex.ru/Молодежка

Опасное море

На днях информационное агентство «Инфоповод» совместно с Национальным родительским комитетом провело расследование и опубликовало материал о том, что на Крымском побережье Черного моря участились случаи отравления взрослых и детей после купания в море. Острую тему подхватили ряд других СМИ и подтвердили информацию. Опасная ситуация возникла из-за выброса сточных вод. Нечистоты становятся рассадником страшных инфекций. Попадая на тело, в рот или в нос при купании, они приводят к отравлениям и наносят серьезный вред организму.

В адрес нашей организации поступает огромное количество обращений от жителей Крыма и отдыхающих там семей, которые жалуются на сбросы канализационных вод в море, — поясняет глава Национального родительского комитета и руководитель «Института Здоровья» Юрий Оболонский. – Я лично был в Крыму и сам убедился в том, что все эти жалобы правдивы. Мы обратились к уполномоченному при президенте России по правам ребенка Марие Львовой-Беловой с просьбой провести проверку качества воды на Южном побережье республики Крым. А она в свою очередь поручила межрегиональному управлению Роспотребнадзора по республике Крым заняться решением этой серьезной проблемы. Но, к сожалению, никаких выводов местные власти, похоже, не сделали. Воз и ныне там. И недавние публикации в СМИ – тому подтверждение.

И вот очередные новости с Юга России, где прошли ливни. В очередной раз затопило Сочи. К сожалению, есть погибшие, и самое страшное – среди них дети. Конечно это катастрофа, но это природное событие происходит с завидной систематичностью каждый год. Последствия разные и трагедий с участием человека можно избежать. Такая катастрофа только усугубит ситуацию с распространением инфекционных и вирусных заболеваний после купания в море. Наступает пора отпусков, и миллионы наших граждан направляются на курорты Крыма и Краснодарского края. Надеюсь, соответствующие службы государственной системы, отвечающие за здравоохранение, экологию в России, примут все меры, чтобы отдых наших граждан не превратился в очередное испытание.

Юрий Оболонский призывает россиян внимательно относиться к местам купания и приема пищи. Он предупреждает — экологическая ситуация в местах отдыха на Юге России будет напряженная, и чтобы не испортить отпуск, прежде чем купаться в море, необходимо убедиться в безопасности водоема, питьевой воды и соблюдать гигиену при приеме пищи. Эксперт также советует обязательно захватить в путешествие аптечку первой помощи.

«Специалисты есть, а компетенции нет»

Как выяснилось, это далеко не единственная серьезная проблема, в которой погряз Крым. Вопросы и опасения вызывает также качество медицинского обслуживания в республике. А конкретно в Ливадийской и инфекционной больницах Ялты. В Национальный родительский комитет обратилась Елена Добрикова, которая лично на себе испытала все «прелести» посещения этих учреждений.

Мой ребенок отравился, и нам пришлось ехать в Ливадийскую больницу, — рассказывает Елена. — Там нас не приняли и отправили сразу в инфекционную, что в районе Массандры. Дежурный врач и медсестра крайне неуважительно и с предвзятым отношением выполняли свою работу. Врач не сказала ни слова. Все время смотрела в монитор и что-то печатала. Потом встала на минуту, посмотреть живот ребенка и все.

По словам Елены Добриковой, пару вопросов задала только медсестра. После чего сделала ребенку укол, распечатала листок с диетой и отправила домой.  

Мои вопросы о том, что с моим ребенком, как лечить, какая проблема произошла, насколько опасная ситуация, были проигнорированы. Ответ был только один: «Читайте листик, который мы вам выдали». Мне интересно, что происходит с людьми, которые работают в медицинских учреждениях? Почему они позволяют себе так относиться к детям? — возмущается Елена.    

И это не единственный случай, который «столкнул» Добрикову с местными врачами.

У меня заболел живот. Мучила острая боль, таблетки не помогли. Пришлось вызвать скорую, — продолжает свой рассказ наша героиня. — Приехали, осмотрели, сделали обезболивающий укол. Тут претензий нет — бригада хорошая, внимательная, грамотная. Но боль не проходила, поэтому мне предложили поехать в больницу. В приемном отделении Ливадийской больницы пришлось долго сидеть в коридоре пока на меня обратили внимание, хотя я приехала по скорой помощи. Взяли документы, долго заполняли карты. Меня осмотрел доктор, отправил сдавать анализы… И цирк начался! В процедурном кабинете на меня наорал медсестра, мол, идите отсюда, я вас сама приглашу. После двадцатиминутного ожидания, меня все-таки пригласили в кабинет. Все так же на повышенных тонах. На мой вопрос, почему она такая агрессивная, медсестра ответила, что мы ее все достали, приезжих очень много, и она устала от всех больных.

В итоге полное обследование и оформление в больницу заняло не меньше двух часов. Елену оформили в хирургическое отделение.

Как только я попала в палату, убедилась, что не только я столкнулась с неприемлемым поведением медперсонала. Со мной лежала девушка Женя, у которой после падения с высоты были сломаны ключица, два ребра и пробито легкое. Она терпела адские боли. Ей сложно было дышать, она сама не могла вставать, переворачиваться и вообще лежать. Я поинтересовалась у нее, как часто медсестры подходят к ней, как помогают, как и чем облегчают ее состояние.

По словам Елены, она была ошарашена ответом. Оказалось, что к девушке особо не подходят, только тогда, когда нужно сделать укол или дать лекарства. Врачи особо с ней не разговаривали, на вопросы не отвечали, молча проводили осмотр и уходили, поэтому юная пациентка ничего не знала о своем состоянии, кроме того, что в течение пяти дней терпит невыносимую боль.

Медсестры жаловались в коридоре, что им мало платят, а раз так, то работать особо не надо, вот вся логика их действий, — продолжает Добрикова. — Меня очень впечатлила эта девочка Женя. Она смиренно терпела боль. Я помогала ей. И видела, как ей делали уколы. У нее все ягодицы были в огромных гематомах, шишках и синяках размером не меньше десяти сантиметров. Я тоже вернулась домой с огромной гематомой, которая очень долго не проходила.Я выписалась и взяла у Жени номер телефона, и мы с ней стали переписываться. На следующий день после моей выписки ее перевели из хирургии в травматологическое отделение. Там, по ее словам, она попала в совершенно другой мир – к внимательным, общительным врачам и медсестрам, которые ее поддерживали. Ей сделали сложную операцию и на третий день выписали. Теперь она ездит на процедуры и перевязки в автобусе каждый день. Вот я не доктор, но понять не могу, почему ее отправили домой так быстро?

Сложную ситуацию для ФИА «Инфоповод» прокомментировал глава Национального родительского комитета и руководитель «Института Здоровья» Юрий Оболонский:

Крым – новый регион в составе России, куда вложено огромное количество денег. Где они? У меня также серьезные вопросы к тем, кто курирует социалку и медицину в республике Крым. Чем занимаются все эти люди? Рассказанные выше случаи заставляют сделать очень нелицеприятные выводы о их работе. Ведь в этих жутких историях не говорится о том, что не хватает медикаментов. Препараты имеются! Не упоминается, что нет оборудования. Оно тоже в наличии! Специалисты есть? Есть! А компетенции и элементарного человеческого отношения у медиков к пациентам нет. Вот в чем проблема. То есть получается, что медицинский персонал не выполняет свои профессиональные обязанности или же выполняет их спустя рукава. Перекладывают на пациентов свои недовольства, что совершенно недопустимо. Особенно если речь идет об отношении к детям. Тем более такая халатность царит не во всех отделениях.

Я считаю, что это кадровая проблема, которая, как выясняется, в республике Крым ответственными людьми и органами не курируется, но которую нужно решать в срочном порядке. И, видимо, поднимать вопрос необходимо на федеральном уровне! Руководители не могут элементарно мотивировать и стимулировать своих сотрудников, чтобы они работали должным образом и по-человечески относились к пациентам. Я знаю огромное количество врачей и медсестер, которые каждый день проявляют героизм. И пандемия коронавируса это только подтвердила. А в данных случаях можно сделать только один вывод — персонал указанных учреждений никак не предназначен для работы в медицине. Потому что людей без эмпатии в этой жизненно важной области быть не должно. Черствость и жесткость никак не сопоставимы с профессией медработника. Мы уже много раз говорили, что у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Я убежден, что все эти случаи должны быть тщательно расследованы, а все виновные лица должны быть привлечены к ответственности.


Юрий Оболонский в ВКонтакте

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.