Фото: yartsevo.readovka67.ru

Вчерашний день, 28 марта, едва не обернулся новой трагедией для всей России. В Красноярске 19-летняя девушка с ружьем беспрепятственно проникла в детский сад №31 и зашла в одну из групп, где находились малыши. Оружие, спрятанное под пальто, вовремя заметила воспитательница и попыталась его отнять. Во время перепалки раздался выстрел. Пуля попала в стену. К счастью, никто не пострадал. Опасную даму удалось обезвредить и удержать до приезда сотрудников правоохранительных органов. Против нее возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство малолетних.

В качестве мотива рассматривается месть. Есть информация, что ранее подозреваемая изъявляла желание устроиться на работу в красноярское дошкольное учреждение №31, но получила отказ. Следственный комитет также проводит проверку в отношении должностных лиц детского сада и тех, кто оказывал услуги по его охране.

Более того, следствие установило, что в этот же день перед тем, как прийти в детский сад местная жительница застрелила своего отца.

Инцидент, едва не превратившийся в трагедию, прокомментировал глава Национального родительского комитета, клинический психолог Юрий Оболонский:

Мы постоянно кричим о том, что в садиках, школах, вузах нужно уделять особое внимание безопасности, тем не менее, подобные ситуации продолжают повторяться с пугающей регулярностью. Такое ощущение, что нас, общественников, не слышат. Президент страны Владимир Путин неоднократно говорил, что учебные заведения являются наиболее уязвимыми местами для совершения террористических актов и других страшных преступлений. Однако, в эти учреждения продолжают проникать опасные для общества люди. Они беспрепятственно разгуливают среди детей и подвергают их жизни серьезной опасности. Стрельба в красноярском детском саду – результат всеобщей безответственности. Куда смотрел губернатор, мэр города, надзорные ведомства? Почему никто не обращал внимания на то, что в этот садик может так легко зайти кто угодно?

Проблема действительно серьезная. И сейчас в особенности. Постковидный синдром, продолжающие военные действия на территории Украины оказывают губительное влияние на психику людей и будут провоцировать тех, кто страдает теми или иными психическими заболеваниями, на разного рода необдуманные действия. Тем более сейчас период весеннего обострения.

Для того, чтобы пресекать подобные ситуации, нужно проводить масштабную, комплексную работу, в том числе по выявлению потенциально-опасных граждан. Не устаю повторять, что необходимо уделять особое внимание профессиональной подготовке тех, на ком лежит ответственность за детей и подростков. А то у нас почти у каждого по несколько дипломов, а компетенции — ноль. Псевдоспециалисты заполонили практически все социально значимые отрасли нашего государства.  

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.