Фото: veved.ru

На днях в России отменили все антиковидные меры, которые действовали на территории страны из-за пандемии COVID-19.
 — В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено, — сообщается на официальном сайте ведомства.

Тем временем в мире ситуация с коронавирусом снова обостряется. По данным ВОЗ, за последние две недели заболеваемость выросла почти на 30%. К примеру, за прошедшие сутки в Италии зарегистрировано 132 тысячи новых случаев. В Германии инфекцию обнаружили у 130 тысяч пациентов. Во Франции ковидом заразилось почти 119 тысяч граждан.

Целесообразность снятия у нас в стране антиковидных ограничений на фоне новых вспышек вируса в мире ФИА «Инфоповод» прокомментировал генеральный директор «Института Здоровья» Юрий Оболонский:

Эпидемический порог заболеваемости коронавирусом в России значительно снизился, поэтому Роспотребнадзор принял вполне справедливое решение. Это понятная стратегия. У меня наоборот возникает вопрос: были ли все меры целесообразными на 100%? На мой взгляд, некоторые отличались излишней жестокостью. Например, изоляция. Но снятие антиковидных ограничений не отменяет соблюдение правил личной гигиены, а также ответственности за себя и окружающих. Сейчас этому нужно уделять не менее пристальное внимание, чем было раньше. Наоборот следует чаще поднимать такую тему на телевидении, печатных и электронных СМИ. Не стоит пускать все на самотек.  

Эксперт настоятельно рекомендует в независимости от того, сняты ограничения или нет, чаще мыть руки, обрабатывать их антисептическими средствами, стараться больше времени проводить на свежем воздухе, долго не находиться в закрытых пространствах и не забывать о масках в многолюдных местах. Также Юрий Оболонский советует уделить особое внимание защите легких, особенно тем людям, которые подходят к пятидесятилетнему возрасту.

Я всегда выступаю за превентивные меры. Поэтому напомню о прививках, которые прописаны в графике вакцинации всех возрастов – от пневмококковой инфекции и гриппа, — продолжает руководитель «Института Здоровья». – Они необходимы тем, у кого ослабленные легкие. Об этом говорят все опытные врачи. Их слова доказывают многочисленные исследования. Таким образом можно защитить себя от возможного повторения пандемийного удара, который, наверняка, будет осенью. Однако подчеркну — не нужно заниматься самолечением и самим «назначать» себе какие-либо препараты! Предварительно необходимо сходить на прием к терапевту и следовать всем его рекомендациям.   

На вопрос о том, не создаст ли отмена антиковидных ограничений благоприятные условия для распространения оспы обезьян, Юрий Оболонский отвечает однозначно – не стоит связывать одно с другим. Это два разных вируса. К тому же, заразность оспы обезьян несопоставимо ниже, чем у COVID-19. Более того, новое инфекционное заболевание, напугавшее весь мир, передается при очень тесном контакте.

Я пока не вижу серьезной опасности. Тем более большая часть населения России привита от оспы еще в детстве, — подчеркивает Юрий Оболонский. –  Даже если прививка была сделана давно, организм все равно «знаком» с этим вирусом и готов с ним бороться. Поэтому вероятность заразиться и тяжело перенести болезнь небольшая. Что нельзя было сказать про коронавирус.

У нас в стране бесплатная диспансеризация. Я призываю всех воспользоваться такой возможностью и выяснить – были ли вы привиты от оспы и какое у вас состояние здоровья на сегодняшний день. Полезно пройти обследование, сдать необходимы анализы, чтобы выявить слабые стороны организма и понять, чего стоит опасаться. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка: «Предупрежден – значит вооружен»!
Тем, кто не был привит от оспы по тем или иным соображениям, лучше это сделать. Опять же, если нет никаких противопоказаний! Более того, желательно повторить все сделанные в детстве прививки, прописанные в национальном календаре. К примеру, моя дочь в свои 28 лет так и сделала после того, как получила одобрение терапевта. В этот момент происходит мощный иммунный ответ организма, который будет длиться продолжительное время. Таким образом можно защитить себя от опасных заболеваний и негативных последствий от них практически на 70-80%.

Сейчас наша основная задача — уделять особое внимание своему здоровью и своей семье, проходить ежегодные обследования, бережнее относиться к экологии, и тогда будет значительно меньше рисков распространения различных инфекционных заболеваний. Чем лучше наше настроение, тем больше добра, любви и улыбок мы будем дарить окружающим и тем крепче будет наш иммунитет. Между прочим, это доказанный факт.

Юрий Оболонский в ВКонтакте

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.